スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインレポート#05

スペインレストラン紹介

バルマルがお届けするスペインレポートです。

スペインレポート Vol.5バルマルのスペインレポート

マドリッドはスペインの古き良きものを感じる街でした。

お店も生ハム専門店やマッシュルーム専門店やチュロス専門店と、なにかに特化した店が多いように感じました。

始めに行ったのはガイドブックにもよく載っている生ハムのお店「ムセオ・デル・ハモン」。 私がスペインに行って初めて行ったお店。ものすごくどきどきしました! でもなにより印象深かったのは店員さん。
歌を歌ったり、踊りだしたり、そこでスペインの雰囲気をすごく感じました! イベリコの生ハムだけでビールががんがん進むところでした〜(笑)

その後はシェリーの専門店へ。
22時すぎにも関わらず、外まで人があふれていました。樽出しシェリーは新鮮で、ぐいぐい飲んでしまいます。あてはオリーブで十分。
その後行ったムール貝のお店ではおちょこ型のおわんでワインが出てきたり。

次の日に行った「アンヘル・シエラ」は本当に歴史のある建物で、カウンターも素敵な造り。
なんとベルモットがサーバーから!私が「1杯下さいー!」って言うと、背が低すぎて子供扱いをされているのか、試飲ののりでちょっと飲ませてくれました。嬉しいような悲しいような…。もういい大人なんですけどー!!ということでちゃんとベルモットを1杯注文!

そのあと行ったお店「ボカイート」で食べたきのこのソテーがとても美味しく、素材そのままの美味しさに感動しました!(あれ?私がきのこ好きなだけ?いやいや、抜群の美味しさですよ!)

またあとに行った「エル・バリル」。
手前がバル、奥がレストランのスペインスタイルのお店。魚介が最高に美味しく、海老に夢中になった私。めんどくさがりな私は殻をむくのは得意ではないんですが(笑)、このときばかりは美味しさのあまりむくのに夢中!やはり美味しい素材をそのままいただくというのは最高に幸せでした!



BARMARでも魚介や旬の食材をそのまま素材の味で味わっていただきたいと思う次第であります☆
今月は実りの秋の収穫祭ですよー!!

バックナンバー

スペインレポートVol.7

スペインレポートVol.6

スペインレポートVol.5

スペインレポートVol.4

スペインレポートVol.3

スペインレポートVol.2

スペインレポートVol.1