本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.53バイオニック・バル/Bionic Bar
カクテルを作るロボットがスペインに初上陸。人間の腕のような動きをする2台のマシーンがテーブルの上に設置されており、天井に並ぶボトルからドリンクを選んでグラスへ注ぎ、カウンターへと提供される。
このロボットが導入されたのは現在マラガに停泊中の、世界で最も大規模なクルージング船のひとつ「海のシンフォニー/Symphony of the Seas」内の「バイオニック・バル/Bionic Bar」。船はロイヤル・カリビアン社製で、2759室に6680人を収容し、約2200人の従業員が乗り込んでいる。ジャグジー、サーフィンができるプール、劇場やレーザーゲーム施設などを備えたぜいたくな客船。
バイオニックバルでの注文と支払いは専用のアプリケーションを通して行い、ロボットはB1-0 、 N1-Cと名付けられたイタリアのメーカー「Makr Shakr」製。アルコール飲料を含む約50種類のドリンクから注文の品を選んで調合、シェイクしてサービスし、1分間に2杯のカクテル、1日に1000杯のカクテルの提供が可能なのだそう。
画像 Jon Nazca / Reuters
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】