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サンジのスペインとフランス放浪日記

バルマルフレンチの女料理人サンジこと盛田陽子がヨーロッパ研修に行ってまいりました。 お店のフェイスブックでのサンジ節が炸裂する感動の大長編ドラマを、どうぞお楽しみください!

★サンジのスペインとフランス放浪日記vol.7★

HOLA!!さんじの放浪記N07〜〜!
マドリードを堪能した小太りさんじは朝一の電車で『リオハ』へ。
電車で2〜3時間そこから車で2〜3時間かかった様な・・・
だだっ広い大地どこまでも、どこまでも続く道をひたすら走ります。
私たちを迎えにワイナリーさんが迎えにきてくれました。
この長い道を往復してくれているのだと思ったら感謝の気持ちで一杯になるぐらいの道のりでした。

やっと着いた〜〜!!スペイン!リオハ!L-6!興奮!!!

スペインといえばやはりリオハのワインですね。リオハワインはスペイン最古のワイン産地。最高級品種のワイン産地として有名ですね。
しかも、ぶどう栽培面積は世界一!!
そして、スペインで初めに特選原産地(DOC)に認められた素晴らしい地方なのです。
そんな場所に来られてテンションマックス!!

リオハの白ワインと言えばビウラ。
赤ワインと言えばテンプラ二―リョが主な品種です。

この村はロゼと赤ワインを混ぜてはいけないと法律で決まっています。
この村は土着で作られているワイナリーがほとんど。
そして、近年テンプラ二―ヨブランの木をみつけ、試行錯誤して大量の苗を作りました。
テンプラ二―ヨブランが飲める日も近いかも!!!
めちゃめちゃ楽しみです★★★
白ワインは色々な品種を作っているので、ここ4〜5年で大きな成長をむかえるだろうとおっしゃっておりました。
楽しみの情報がいっぱいでしたね〜〜。
写真の幹は樹齢35年と15年です。

そして最高のワインと食事をいただきました。
幸せとはこのことを言うのかと言うぐらい大満足でした。
つづく・・・・

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