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バルマルフレンチの女料理人サンジこと盛田陽子がヨーロッパ研修に行ってまいりました。 お店のフェイスブックでのサンジ節が炸裂する感動の大長編ドラマを、どうぞお楽しみください!
★サンジのスペインとフランス放浪日記vol.2★
オランダはアルムステルダムを後にし、本来の目的地、スペインはマドリッドに到〜着〜〜〜!!!
早速!マドリッドの町を散策!
ありがたい事にHOTELが、マドリードの中心部にあり『プエルタ デル ソル』や『マヨール広場』『グランビア通り』近くに位置しており、歩いていけるのです(^O^)
大きな上司と小太りな子分(わたくしサンジ)はスキップで『プエルタ デル ソル』へ。
プエルタ デル ソルとは??日本語で太陽の門と言う意味です。
何故?その様な名前になったかと言いますと
過去、マドリードには大きな城があり、その城の城壁の門の一つに、太陽が昇る東に門を立てたのが由来なのです。しかもスペインの国道の起点なのです!!
スペインの旅の始まりとして何か気持ちいいですね(^u^)
クマと山桃の木
何故クマ!?どうやらマドリードの紋章みたいです。でも、何故クマ??
童話話では色々有るみたいですが、確証はできず。
気になるので、知っている方はお初天神店BAR MAR一番奥の火口前に居る女料理人さんじまで教えてに来て下さい!!ペコリ45度(_ _)
このクマと山桃の木の建物の前に
大道芸のクマちゃん!!(爆!!)
笑ったらお腹が空いたので、マドリッドの郷土料理『コシード』を食べに!
テクテク、マドリッドの町をキョロキョロ。
『コシード』の有名店『LA BOLA』
赤色が目立つ外観
100年以上伝統の味を守り続けている。
そんな素敵なこのお店に来られた事を感謝。
どきどき、わくわく、よだれタラタラ!あらっ失礼。
予約が必要ですね。開店と同時に直ぐに満席でした。
趣きの有る店内ですね〜〜
コシード料理とは
マドリッドの郷土料理です。
コシード=煮物。主に野菜と肉類ひよこ豆でコトコトとポトフの様に煮込まれた料理です。
最初に湯がいた細麺のパスタが運ばれます。その次に壺に野菜と肉、豆が煮込まれた煮物が運ばれ、上に掛けて食べます。
一度に二度楽しめる夢の様な料理なのです。
ん〜心も体も温まります。
でも、コシード一人前で4人前分の量が出てくるので注意を。
今の季節にはピッタリ!!サンジはこの料理を再現してこの寒い季節を乗り越えようと思います。
勿論!隠し味は思い出!です★ぷふっ。
満腹になった後は散歩にマヨール広場に。
建物に囲まれている長方形の大きな広場
ここにも沢山の大道芸の方達がいました。
ジャクパウロ―や透明人間にインド人。クオリティーは高いです!!
そして、ミニーちゃんやプーさんの着ぐるみさんも。小さなお子様をお相手に手を振ったり、写真撮ったり。微笑ましい光景です。他を色々探索して又マヨール広場を通って帰る途中に木陰でみてしまった!!!・・・
ヒューマンだなぁーー。