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スペインコラム

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スペインギャラリー Vol.2魚いろいろ

メルルーサ。 スペイン北部の冷たい海で捕れるものは身がしまっており弾力がある。一本釣りのものはピンチョ/pincho またはアンスエロ/ansuelo と呼ばれ高値で取引される。網で捕まえたものはアラストレ/arrastre と呼ばれ、身が押しつぶされているものも混じるが一本釣りに比べると入手しやすい値段。チリやナミビア(アフリカ)からの輸入物は大衆バルご用達で、味も香りも劣り、身もくずれやすい。上の写真は一本釣りのもの。  

左:メルルーサのフィレ
右:のど肉のココチャ/cococha  

左:コルビナ/corvina 16.4kgなり。 ニベ科で、スズキの仲間に分類されるが 身の質は、やや繊細さに欠ける。
右:ものすごい悪人面。  

左:メロ/mero  ハタの仲間で、沖縄ではタマカイというよく似た魚が高級魚として扱われている。スペインでも高級で、脂ののった身は美味。ここまで大きいものはめったにお目にかかれなく(約45kg)はしゃぐ同僚たち。  
右:チェルナ/Cherna カナリア諸島ではチェルネと呼ばれる。メロの仲間でよく似ている。  

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