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スペインギャラリー Vol.23見本市サロン・デ・グルメ2016/Salon de Gourmet 2016

スペインでいちばん歴史がある飲食関連事業の国際見本市。毎年4月にマドリッドの見本市会場で開催されており、今回参加した展示ブースは1396社、業界のビジターは80872人、マスコミ関係は1628社。
今年はその第30回目。業界向けの月刊グルメ情報雑誌「クルブ・デ・グルメ/Salon de Gourmets」が主催しており、その雑誌のほうも今年で創刊から40周年を迎えます。

当時開催された第1回ガストロノミー対談ではスペイン版のヌーベル・キュイジーヌ(ヌエバ・コシーナ)について、バスクのベテランシェフたちがフランスの巨匠、ポール・ボキューズシェフ、レイモン・オリバーシェフらとともに熱弁を振るいました。
今回はアルサック、ペドロ・スビハナシェフらが当時を振り返りながら、この40年間の料理界のレボリューションについて対談。他の業界人も交えてスペイン料理界とワイン業界についての現在、過去、未来を語り合いました。

展示された商品の一部はこちら

左は油を使わない業務用のフライヤー「ファスト・シェフ・エリテ/Fast Chef Elite」。
右は「フィッシュ・スナック」。バルセロナ発、サーモンや塩ダラの皮が材料のスナック菓子。「おいしくて健康的」という宣伝文句です。
カレー味、ワサビ味、地中海風味、バーベキュー味、ピリ辛味などまであります。

左はソリアのチーズ「オンカラ/Oncala」。ソリアの名産品であるトリュフ、黒ニンニク、ペレチコ(キノコ)をそれぞれ細かく刻んで混ぜ込んだ羊乳チーズです。
混ぜ物をしたチーズは国内では珍しい。
右はオーダーメイドの瓶ビール「テセラ/Tesela」。
醸造方法、色、苦み、発泡の強弱、アルコール度などを好みで選んで組み合わせて瓶詰にしてくれるビールです。ラベルのデザインまで選べ、工場はブルゴスのアランダ・デ・ドゥエロにあり、見学も常時実施 しています。


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