スペイン料理

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スペインコラム

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スペインギャラリー Vol.14マドリート/Madreat

毎月の第3週末にフードトラック(屋台)が広場に集まるイベント「マドリート/Madreat」へ出かけてみた。飲食関係のイベント企画、マーケティング会社「Mateo&co」と5人のシェフが中心となり、第1回目は2014年10月にマドリッド市内のはずれ、コンプルテンセ大学都市内の広場で一般客を対象に開催。31店が参加して2日間に1万5千人が訪れ、売り切れ店が続出、大成功を収めて話題となった。

写真:正面入り口の案内トラック(画像両端の奥にたくさんの人がいるのが見えるだろうか。)

第3回目からは市の中心部、オフィス街のど真ん中にあるショッピングモール「アスカ/AZCA」敷地内の広場へ移動。サンティアゴ・ベルナベウサッカー場の向かい側、高層ビルが並ぶ(といってもそんなにないが・・・)地区で、人通りも多く、交通の便も良いシチュエーション。オフィス街にあるため、週末は客足が遠のいて郊外の大型店に集客を奪われがちなAZCAと、マドリッド市も今回からはスポンサーとして協力。参加店は45店、約2万人が訪れる大盛況ぶり。第3週末の土日に開催されていたが、第4回目からは金土日の3日間へと営業日を増やしている。

左:ガリシアの「アルボラダ」、茹でたてのタコにピメントンとオリーブオイルをかけたタコのガリシア風は7ユーロ。
右: 人気タベルナ「アルサバル」は生ハムコロッケ、チキンフィンガー・ナゲットがそれぞれ8ユーロ、豚耳のボカディージョ 6ユーロ、豚のあばら肉のボカディージョが7ユーロ。コンソメスープ、ホットワインそれぞれ2ユーロ。

左:キノコとプーラルド、姫ホタテのエンパナーダ4ユーロ、手長エビのフライ1本8ユーロ
右:エンパナーダはピメントン入りの薄い生地をしっかり焼きこんだタイプ


運営の中心となっている5人のシェフは、現在マドリッドで最も注目されているといってもいい南米料理と和食のフュージョン料理店のオーナーシェフ2人と、マドリッドで活躍するレストランのシェフ3人。30歳前後の若手シェフばかりで、どの店も予約が取りづらい人気店。

左:サングリア店ピック/PIC 右:ハンバーガーのキオスコ/KIOSKO

一つのスペースにたくさんの人気店が集まっている点がとてもうれしい。気になっていてもなかなか行けなかったレストランの料理が一度にいろいろ味わえ、価格もまずまず(やや高価すぎるのでは、という商品もあるが)。人気店ではかなりの行列で待ち時間が長くなることを除けば、とても楽しいイベント。 出店側には抜群の宣伝効果があるし、大きな資本も必要ではない。実際、トラックを改造して出店しているのは半数ほどで、並べたテーブルに簡易テント風の囲いを取り付けて出店している店も多く見られた。

オープン直後からどの店も行列が並び、人気店は終了時間前に売り切れ商品が続出。ボカディージョ、ホットドッグ、サンドイッチなどの店が大半を占める中、特に人気があるのはやはり有名店。

左:「幸せな肉/carne de la felicidad 」がキャッチフレーズの自家製仔牛肉レストラン「ラ・フィンカ」からは仔牛ステーキのボカディージョとタルタルステーキ
右:ホットドッグ、チキンカレーとバスマティ米のインド料理店

写真:カップケーキの進化版、ポップケーキは1本2.5ユーロ。画像はコーヒーと人参味

左:和牛ヒレ肉の串刺し、和牛ハンバーガーの「ブエイ・ワギュウ/Buey Wgyu」
右:テピック/tepic のケバブサンド

左上:ベルモットのオンザロック3ユーロと肉団子。
右上:天然酵母の自家製パンで挟んだホットサンド5ユーロ↑パンがとてもおいしい
左下:トルタ(肩ロース肉のアサードとアボカド、大根とにんじんの千切りの甘酢漬け!ホウレンソウ、ナッチョ、ピリ辛ソースのサンドイッチ)は7ユーロ。この店もビルヘンビールと提携している
右下:サーモン炙り寿司4ユーロとお酒のモヒート8ユーロ。たっぷりのミントとショウガの角切り、メロンシロップに日本酒を一升瓶からなみなみと注いでくれる!豚角煮のバゲットサンド4ユーロ、豆腐とほうれん草入りうどん5ユーロ。

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