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スペインコラム

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スペインギャラリー Vol.26アビラ/Avila 後編

マドリッドから約90kmの北西隣りにあり、日帰りで観光できる街、アビラ/Avilaをご紹介。

ランチタイム。アビラといえばアビラ牛(仔牛)とバルコ・デ・アビラという村産の白いんげん豆(フディアス)が名物。アビラ牛はミルキーで柔らかいが、しっかり肉の味がする。観光客が多い場所なので、ランチメニューにはどの店のメニューにもこの2品が載っていた。

大粒のものなら3pほどもある大きな豆は、豆好きでなくてもファンになるほど美味。チョリソとモルシージャ、豚バラ肉を加えて煮込んであり、ヘビーに見えるが意外に優しい味。
アビラ銘菓といえば卵黄をシロップで練り上げた、あまーいあまーいひとくち饅頭「ジェマ・デ・サンタ・テレサ」。画像はそのジェマでコーティングされたドーナツとクッキー。

アビラ駅へ向かう途中の広場で「牧場直送牛乳」の自動販売機を発見。空っぽのビンをまず購入し、ステンレスの扉を開けてビンをセット、ボタンを押すと新鮮な牛乳が注入されるしくみ。
郵便局前のポスト。バレンシアでも同じものを見かけた。もしかしたらマドリッドにもあるのかな・・・。

プロの役者さんが演じる聖テレサと弟のアグスティンが電車に乗り込み、片道約2時間内で彼女の一生をすてきなお芝居にして演じてくれた。
写真右は、マドリッドからアビラへ向かうのに、聖女サンタ・テレサの生誕400周年記念列車に乗った時の様子(2015年)


バックナンバー

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