スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのトレンド

スペイントレンド

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのトレンド Vol.1スペイン冬の行事

スペインの天気・気候は、スペインの地形のように、地域により様々ですが、スペインも四季があり、日本とほぼ同じような気候です。

日本でボジョレーヌーボーが騒がれているちょうどこの時期に、スペインでもワインの新酒のお祭りがあります。
スペインはワイン王国なのでリオハワインの産地ログローニョのバル街は夜になると新酒を求めてたくさんの人がバルに集まります。

11月の末になると、スペインにもヨーロッパ大陸からの寒気が入り、マドリードも随分寒さが厳しくなります。この頃から、クリスマス気分が大いに盛り上がってきます。マドリード市内のイルミネーションが始まり、マヨール広場もクリスマス用品を売る市場に変わります。

スペインのクリスマスは、なんと11月から1月まで続きます。キリスト教の中でもカトリックの影響の強いスペインでは11月半ばくらいから少しずつクリスマスの飾りがちらほらと街中に。11月の終わりにもなるとツリーやベレンで街中がキラキラと華やかに彩られます。

クリスマスは、スペインでは家族が集まる大切な夜です。七面鳥の丸焼きや、鯛のオーブン焼きなど豪華料理をゆっくりいただきます。

【 Calcots(カルソッツ) 】

スペインのカタルーニャ地方の冬の風物詩に、カルソッツ(Calcots)があります。カルソッツとは、主にスペインのタラゴナ県を中心とした地域でとれる冬のネギです。カタルーニャ地方では冬に入ると、このカルソッツがずらりと八百屋に並びはじめます。 このカルソッツ、食べ方はとても簡単。レストランではネギを丸ごと炭火で焼き、黒く焦げた状態で出てきます。黒く焦げた外皮は外して、ネギ の青い部分を持ち、白い部分にロメスコソースをたっぷりつけて、いただきます。ネギは火を通すことによりとても甘くなり、ロメスコソースとの相性は抜群です。

バックナンバー

スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】

スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】

スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】

スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】

スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】

スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】

スペインのトレンド Vol.48【魚入りパスタ】

スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】

スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】

スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】

スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】

スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】

スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】

スペインのトレンド Vol.41【生ハムのキャンディ】

スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】

スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】

スペインのトレンド Vol.38【ズンバ/Zumba】

スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】

スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】

スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】

スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】

スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】

スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】

スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】

スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】

スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】

スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】

スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】

スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】

スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】

スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】

スペインのトレンド Vol.23【ジック】

スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】

スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】

スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】

スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】

スペインのトレンド Vol.18【ディアダ/Diada】

スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】

スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】

スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】

スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】

スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】

スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】

スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】

スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】

スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】

スペインのトレンド Vol.6【プリメラ・コム二オン】

スペインのトレンド Vol.5【父の日&オリンピック誘致】

スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】

スペインのトレンド Vol.3【SEMANA SANTA/セマナ・サンタ】

スペインのトレンド Vol.2【12月のスペイン】

スペインのトレンド Vol.1【スペインの冬の行事】