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スペインのトレンド Vol.28ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世

「ゴヤ・テラピア/Goyaterapia」は、サンルーカル・デ・バラメダで醸造されるシェリー酒、マンサニージャを使って行われる美肌セラピーのこと。へレスにある、シェリー酒作りの3各地点の中で、いちばん古いボデガとされている「デルガード・スレタ社/Delgado Zuletaの名酒「ラ・ゴヤ/La Goya」を使用している。このシェリー酒にブドウからとれるリラックスオイル、ブドウの種を乾燥させたもの、ブドウの木の幹細胞を合わせて乳化させてマッサージ用のクリームを作るのだそう。
クリームは地肌に直接作用し、肌の老化促進を遅らせるとともに、自らの力で美しい肌を再生させる効果があるという。
テラピーを行うのはサンルーカル・デ・バラメダにある、サンルーカル・フィッシュ・スパ/Sanlucar Fish Spa。一人45ユーロ、二人セットで82ユーロ。
ここでは他にも、チョコレートテラピー、カヴァテラピー、アロマテラピーなどが提供されている。
(C/ Hermano Fermin, esquina C/ Pescaderia. Local No6 Sanlucar de Barrameda - Cadiz)

カタルーニャのボデガ「トーレス」のブランデー「ハイメ一世/ Jaime I」が、ロンドンで発表されたワールド・ドリンク・アワード2015(TheDrinksReport.com)で世界一に選ばれた。「濃厚な香りが際立つ、スペイン産のブランデー。上品な甘い香りが鼻を抜け、ブドウとスパイス類に加えてフレンチオークの香りが訪れる。バニラ、カラメル、レーズンの香りが余韻として残る」というコメント付き。  
トーレスファミリーがペネデス地方で最初にブドウを植えたのは18世紀。その100年後、ちょうどワインの輸出を始めたのと同じ時期に、ガウディが数々の作品を世に送り出していたという。このブランデーは、ガウディとボデガ「トーレス」の創設者、ハイメ・トーレス氏へのオマージュとしてつくりだされた作品。
銅製のアランビケ(蒸留する装置)を使って伝統的な製法で時間をかけて作られ、樽の中の古いブランデーに新しいブランデーを常に補充しながら熟成を続ける、というソレラシステムを用いて完成させる。使用されるブドウ品種はパレジャーダとフォジェ・ブランチェ種。個性的な魅力のボトルは、ガウディの作品からインスピレーションを得たという日本の建築家、田中氏のデザインなのだそう。
アルコール38度、700t入りで国内での小売価格は70〜74ユーロ。
(画像torres.es)

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