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スペイントレンド

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのトレンド Vol.11カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」

【カラヒージョ祭り】  
カラヒージョ祭り/La ruta del Carajilloは大衆シェリーブランデー「Magno/マグノ」が提供するイベント。参加店では期間中、コーヒー1杯の値段でカラヒージョが飲めるといううれしい企画で、バルセロナ、マドリッドなど5都市で約1ヶ月間開催。19世紀終わりごろ、キューバに滞在していたスペイン兵たちが戦場へ向かう前に、1杯のブランデーに数粒のコーヒー豆を浮かべて飲んでいたのがカラヒージョの始まりだといわれており、のちに国内で、芸術家たちの間で好んで飲まれるようにもなる。  クラシックなレシピは「エスプレッソコーヒー、その半量のブランデー、コーヒー豆3粒、レモンの皮1片、黒角砂糖1個、シナモンスティック1本、甘党の人はさらに白砂糖10gr」。砂糖を加えてレモンの皮で香りづけしたブランデーに火をつけ、炎が出ているうちにコーヒーカップの中へ注ぎ込めばできあがり。アレンジとして、イチジクシロップやバニラを加えたものも紹介された。


【「Top 100 Wines」】  
アメリカの雑誌「Wine Spectator 」がえらんだ2013年のワイン「Top 100 Wines」リストが発表され、リオハのワイン「Imperial Gran Reserva 2004/インペリアル・グラン・レセルバ」(写真左)が1位に選ばれた。
3位までのワインは
1位Cune. Rioja Imperial Gran Reserva 2004
2位Chateau Canon-La Gaffeliere. St.-Emilion 2010
3位Domaine Serene. Pinot Noir Willamette Valley Evenstad Reserve 2010 「インペリアル」はリオハのボデガ「Cune/クネ」のワイン。伝統的なリオハの赤を代表するワインのひとつで、1879年から家族代々5世代にわたってワインづくりをしてきた老舗。同銘柄はリオハ・アルタ地区で樹齢20年以上の樹から最上質のブドウが収穫できた年にしか作られず、レセルバとグラン・レセルバのみを製造する。2004年の製品はテンプラニージョ85%、グラシアーノ10%、マスエロ5%、フレンチオークとアメリカンオークで36か月間熟成後、ボトル内での熟成24か月を終えてから出荷されており、2015年まではパーフェクトな状態で味わえるそう。今回100点満点の95点を獲得しており、2位以下のワインよりもリーズナブルなこともあってアメリカでも話題になっている(アメリカでは63ドル、約46ユーロ、スペイン国内では19〜25ユーロ前後)。スペインワインがこのリストでトップになったのは初めて。

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