スペイン広場

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのトレンド

スペイントレンド

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのトレンド Vol.45アンチョビエキス
「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」

調味料として新発売されているアンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」がこちら→
バレンシアの3つ星評価レストランオーナー、リカルド・カマレナシェフと、ベテランのアンチョビ職人ラファエル・ロペスさんが数年をかけて研究を重ねて出来上がった商品。
材料はイワシ、塩と水。出汁やスープなどの液体に数滴を垂らして旨みを加えるもので、洗練されたガルムのスペイン版といったところ。
 リカルドシェフのキッチンでは6年前からイタリア産の「colatura di alici」というアンチョビエキスを塩代わりに使っており(イタリアではよく知られていて、多くのシェフが愛用しているのだそう)、その卸業者にシェフが手作りでエキスを作れないかどうかを相談。カンタブリアのアンチョビ職人のラファエルさんに試作の依頼をしたのがこの商品の始まりで、赤身と脂肪のバランスが良い、春と冬に捕れるイワシを使うのだそう。
この商品は瓶詰の後も時間がたつにつれて旨みが変化することから、ワインのように製造年をラベルに表示することも考案中なのだとか。
リカルドシェフがあらゆる料理に使うというこのエキスは、250ml入りのボトルで28ユーロ。シェフのレストラン「Ricard Camarena Restaurant」「 Canalla Bistro」「Central Bar 」「 HABITUAL」のほか、ウェブサイトwww.ricardcamarenalab.com/producto/leternで販売中。
画像Ricardocamarena.com

バックナンバー

スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】

スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】

スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】

スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】

スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】

スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】

スペインのトレンド Vol.48【魚入りパスタ】

スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】

スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】

スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】

スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】

スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】

スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】

スペインのトレンド Vol.41【生ハムのキャンディ】

スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】

スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】

スペインのトレンド Vol.38【ズンバ/Zumba】

スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】

スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】

スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】

スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】

スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】

スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】

スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】

スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】

スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】

スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】

スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】

スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】

スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】

スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】

スペインのトレンド Vol.23【ジック】

スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】

スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】

スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】

スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】

スペインのトレンド Vol.18【ディアダ/Diada】

スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】

スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】

スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】

スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】

スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】

スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】

スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】

スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】

スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】

スペインのトレンド Vol.6【プリメラ・コム二オン】

スペインのトレンド Vol.5【父の日&オリンピック誘致】

スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】

スペインのトレンド Vol.3【SEMANA SANTA/セマナ・サンタ】

スペインのトレンド Vol.2【12月のスペイン】

スペインのトレンド Vol.1【スペインの冬の行事】