本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインのトレンド Vol.12おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン
【おべっかを使う村】
ムルシア地方、人口2500人の村パティニョ/Patino では毎年、農家の女性たちが集まって肉団子入りスープを作り、訪れた人々にふるまうお祭りが開催される。この伝統料理をたくさんの人に知ってもらおうと地域の農業組合が企画し、24年前にはじめられた。肉団子/albondigas (アルボンディガス)には、七面鳥と豚の挽肉、腸詰(ロンガニサとモルコン)タマゴ、パン、松の実、レモン汁、ニンニク、塩が、スープには鶏ガラの出汁、サフランと、自家製セロリが入るのが特徴。今年は2日間かけて120.000個を手作り。お祭り当日は朝のホットチョコレートとチューロスにはじまり、昼ごはんとして肉団子スープの他にソブラサーダ(ペースト状の腸詰)のボカディージョとワイン5000食が配られた。午後、教会でのミサの後は、農家のグループによる歌や踊りが披露される。
「肉団子を作る/hacer la pelota」という言葉には、日本語で言う「ゴマをする」おべっかを使う(相手の機嫌を取るために、心にもないことを言う)という意味もある。農家の女性たちは「この村はスペインでいちばん「肉団子を作る/おべっかを使う」村よ。」と、楽しそうに準備を進めていた。
【フィエスタ・デ・サンセバスチャン】
1月20
日、バスクの住民にとって1年でいちばん大切なお祭りの日。
深夜0時、中央の広場/plaza de constitucionでの大合唱に始まり、首から吊るした太鼓や小型の樽をたたき、マルチャ・デ・サンセバスチャン/Marcha de San Sebastianを歌いながら街中を行進する。特等席となる広場に面したベランダから見学するために抽選が行われ、毎年5000人もの申し込みが殺到する。
昔の兵隊の衣装の男性、民族衣装の女性に混じって、バスクの料理愛好家たちはコックコートに樽を吊るして参加、タンボラダ/ Tamborradaと呼ばれる数千にもなる太鼓の音が24時間鳴り続く。昼間の行進には子供たちのグループが参加、今年は雨とみぞれに見舞われたにもかかわらず、数か月にわたる練習の成果を披露した。
スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】
スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】
スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】
スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】
スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】
スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】
スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】
スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】
スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】
スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】
スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】
スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】
スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】
スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】
スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】
スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】
スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】
スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】
スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】
スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】
スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】
スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】
スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】
スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】
スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】
スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】
スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】
スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】
スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】
スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】
スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】
スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】
スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】
スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】
スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】
スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】
スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】
スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】
スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】
スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】
スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】
スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】
スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】
スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】