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スペインのトレンド Vol.44酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」

アリカンテで作られる酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」は、遅摘みの熟したブドウを天日干しにしてから醸造される、甘口のデザートワイン。原料となるのはモナストレル種のブドウで、アメリカンオークの樽の中で最低でも10年をかけて熟成される貴重なワイン。
樽の中から3分の1ほどだけを商品化し、空いた空間に新しいワインを入れるという作業を繰り返すソレラ方式はシェリー酒と同じだが、糖分の添加は一切されず、ブドウが持つ糖分だけを使って発酵が促されるのが特徴。さらに、良いワインが出来上がった年にしか醸造されないため、生産量が非常に少ない。
15世紀ごろにはポルト酒、シェリー酒と肩を並べる人気ぶりで世界各地へ輸出されていたフォンディジョンだが、20世紀はじめごろに害虫フィロキセラの被害を受けたこと、需要が供給に追い付かずに十分な熟成ができないまま出荷を続けたことなどから生産量が激減。そのまま幻のワインとなり、忘れ去られたワインとまで言われていた。
1950年代になって、アリカンテの老舗ボデガが1968年から保存されていた樽とその中にあったワインをもとにフォンディジョンの再生産をはじめ、現在は地元のボデガ数軒で醸造が続けられている。今年の春にはグループMGWinesのボデガ「モノバル/Bodegas Monovar」が、その1996年産の「Fondillon MGWines - Estes donde estes, Octubre 1996/フォンディジョン・1996年10月、どこにいても」を出荷。
超有名な醸造家ラウル・ぺレス氏の協力によるセレクションブレンドで、1500ボトルの限定生産。見本市でも高評価を得ている。
画像は500ccボトルで58,08ユーロ、750ccボトルは72,60ユーロ 、mgwinesgroup.comより

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