本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインのトレンド Vol.44酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」
アリカンテで作られる酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」は、遅摘みの熟したブドウを天日干しにしてから醸造される、甘口のデザートワイン。原料となるのはモナストレル種のブドウで、アメリカンオークの樽の中で最低でも10年をかけて熟成される貴重なワイン。
樽の中から3分の1ほどだけを商品化し、空いた空間に新しいワインを入れるという作業を繰り返すソレラ方式はシェリー酒と同じだが、糖分の添加は一切されず、ブドウが持つ糖分だけを使って発酵が促されるのが特徴。さらに、良いワインが出来上がった年にしか醸造されないため、生産量が非常に少ない。
15世紀ごろにはポルト酒、シェリー酒と肩を並べる人気ぶりで世界各地へ輸出されていたフォンディジョンだが、20世紀はじめごろに害虫フィロキセラの被害を受けたこと、需要が供給に追い付かずに十分な熟成ができないまま出荷を続けたことなどから生産量が激減。そのまま幻のワインとなり、忘れ去られたワインとまで言われていた。
1950年代になって、アリカンテの老舗ボデガが1968年から保存されていた樽とその中にあったワインをもとにフォンディジョンの再生産をはじめ、現在は地元のボデガ数軒で醸造が続けられている。今年の春にはグループMGWinesのボデガ「モノバル/Bodegas Monovar」が、その1996年産の「Fondillon MGWines - Estes donde estes, Octubre 1996/フォンディジョン・1996年10月、どこにいても」を出荷。
超有名な醸造家ラウル・ぺレス氏の協力によるセレクションブレンドで、1500ボトルの限定生産。見本市でも高評価を得ている。
画像は500ccボトルで58,08ユーロ、750ccボトルは72,60ユーロ 、mgwinesgroup.comより
スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】
スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】
スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】
スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】
スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】
スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】
スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】
スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】
スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】
スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】
スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】
スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】
スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】
スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】
スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】
スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】
スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】
スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】
スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】
スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】
スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】
スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】
スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】
スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】
スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】
スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】
スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】
スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】
スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】
スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】
スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】
スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】
スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】
スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】
スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】
スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】
スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】
スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】
スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】
スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】
スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】
スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】
スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】
スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】