スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのトレンド

スペイントレンド

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのトレンド Vol.3SEMANA SANTA/セマナ・サンタ(聖なる週間)

キリストの復活を祝う日曜日とその前の1週間がセマナ・サンタ、スペイン全土の宗教イベントである。イースター/復活祭は、春分の日から数えて最初の満月の次の日曜日。3月22日から4月25日までの間の1週間で、日付は毎年異なる。カタルーニャ地方では「復活祭/パスクア」と呼ばれ、翌月曜日までの8日間がお祭り。

各地でミサが行われるほか、キリスト像やマリア像が教会から運び出され、おみこしのように大勢の男性によって肩に担がれ、大通りをゆっくりと静かに歩く行事はProcesion/プロセシオン(聖行列)とよばれる。キリストの受難を再現するもので、熱心な教徒たちが実際に重い十字架や鎖(くさり)を担いではだしで歩く姿も見られ、その後に吹奏楽隊や黒装束の教徒たちが続く。お祭りというよりは「儀式」で、終始厳かな雰囲気が漂う。  
目の部分だけ穴の開いたとんがり帽子ですっかり顔を覆い、独特の衣装を身に着けた姿に見覚えのある方も多いのでは。  

祝日になっているのは有名な絵画「最後の晩餐」が行われた聖木曜日、十字架に貼り付けられて亡くなった聖金曜日の2日間。カタルーニャとバレンシアではこれに加えて月曜日までがパスクアで祝日。宗教色が強いお祭りではあるが、最近では1週間まるごと休暇をとってバカンス、という人も多い。公的機関や会社も半日営業のところが多く、学生は約10日間の春休みをこの時期にあてる。  

セマナ・サンタから逆算した40日間はCuaresma/クアレズマとよばれ、聖書による様々な由来の元にAyuno/アユノ(断食)が行われていた。が、現在は実際に断食が行われることはなく、スペインでは「肉類は食べない」程度に定着している。加えて、近年では厳密に行う人は少なく、カトリック信者であっても普通の食事を続ける人がほとんど。  

この40日間、飲食店では肉抜きの料理がメインになるところが多い。加えて毎週金曜日の昼には「Potaje de Vigilia/ポタへ・デ・ビヒリア」(豆、バカラオ、ほうれん草、ゆで卵のスープ)を食べるのが週間で、日替わりメニューにも登場する。

【 torijjas/トリハス】

セマナ・サンタのお菓子といえば「torijjas/トリハス」。スライスしたパンをオレンジの皮やシナモンで香り付けした牛乳、砂糖をを混ぜた液体に浸し、溶きタマゴをくぐらせて油で揚げたもの。さらに砂糖とシナモンをまぶしたり、甘くしたワインやシロップに浸したりして供される。フレンチトーストのイメージだが、こちらはさらにヘビーな食べ物。もともとは硬くなったパンの再利用である。

バックナンバー

スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】

スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】

スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】

スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】

スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】

スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】

スペインのトレンド Vol.48【魚入りパスタ】

スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】

スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】

スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】

スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】

スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】

スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】

スペインのトレンド Vol.41【生ハムのキャンディ】

スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】

スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】

スペインのトレンド Vol.38【ズンバ/Zumba】

スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】

スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】

スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】

スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】

スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】

スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】

スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】

スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】

スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】

スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】

スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】

スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】

スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】

スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】

スペインのトレンド Vol.23【ジック】

スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】

スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】

スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】

スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】

スペインのトレンド Vol.18【ディアダ/Diada】

スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】

スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】

スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】

スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】

スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】

スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】

スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】

スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】

スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】

スペインのトレンド Vol.6【プリメラ・コム二オン】

スペインのトレンド Vol.5【父の日&オリンピック誘致】

スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】

スペインのトレンド Vol.3【SEMANA SANTA/セマナ・サンタ】

スペインのトレンド Vol.2【12月のスペイン】

スペインのトレンド Vol.1【スペインの冬の行事】