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スペインのトレンド Vol.26世界一高価なパン/世界一健康に良いパン

世界一大きなパンを作った「パン・ピニャ」のフアン・マヌエル氏が昨年末から自身のお店で販売している金粉入りのパンで、400gの丸パン1個が117ユーロ。
遺伝子組み換えをしていないトウモロコシ粉を原料に種生地を作り、スペルト小麦、脱水はちみつ、金粉などを生地に混ぜ込んで作られる。パンの表面にも金をちりばめて焼成するが、パンの味に影響を与えることはないという。

パン屋さん「パン・ピニャ」は創業1940年の老舗。薪オーブンで焼き上げるパンが地元の人々に人気のお店で、マラガのロンダの山間の村、アルガトシン/Algatocinにある。
この世界一高価なパンは、マラガのスーパーマーケットチェーン店を通して受注販売されており、購入するのはもっぱら海岸沿いのリゾート地区に住居を持つ大富豪で、ロシア、アラブ、中国の人であることが多いのだそう。ロンダにはレストランで提供することを検討中のお店もあるという話。



カンタブリア大学の細菌学部で2年間の研究を経て完成されたのが「世界一健康に良いパン」。パン本来のおいしさを失うことなく、健康を保ち病気を防げるパンを目標に、カンタブリアの行政側が資金12万ユーロのうちの40%を補助して研究が進められた。

材料に通常はパン作りには使われない素材を使って実験を繰り返し、その中から6種類を選択。パンの素となる元生地「マサ・マードレ」にはテフの粉(小麦の100倍のカルシウムを含むというエチオピア産のイネ科の穀物の粉)を使用。7時間かけてゆっくりと発酵させることにより、各栄養素がさらに良好な状態へと変化するのだそう。

このパンにはオメガ3脂肪酸、カルシウム、ビタミンD、抗酸化物質などが含まれ、スポーツをする人にもおすすめな他、骨粗しょう症を改善する、がんや成人病の発生を予防するという効果もあるという。
専門家の試食によると、焼き上がりの断面はやや褐色を帯び、普通のパンによく似た味だが香りはより強く、かすかにヨーグルトの風味も感じられるという。 

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