スペイン広場

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのトレンド

スペイントレンド

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのトレンド Vol.37植物プランクトン/plancton marino

植物プランクトンを料理に使用することを思いつき、研究を重ねてレシピを編み出したのはカディスのレストラン「エル・ポ二エンテ/El Poniente」〈ミシュラン2つ星評価店〉のアンヘル・レオンシェフ。「シェフ・デル・マル/海の料理人」の別名を持つシェフは、高級魚介類ばかりではなくあらゆる海の食材をふんだんに使い、様々なテクニックを駆使して魅力的な料理を作りだすことで注目されています。
シェフが使用している植物プランクトンは粉末。調理の際にごく少量を加えるだけで、強烈な海の味と香りを与えるのが特徴で、米料理、パスタ、パン、ソース類などに使用されてきました。
この粉末プランクトン・マリノを製造販売するのは「フィト・プランクトン・マリノ有限会社/FitoplanctonMarinoSL」。カディスのグアダルキビル河の河口に広がる国立自然公園内に、プランクトンの養殖研究所を持っています。

左の写真は、すっかり有名になったアンヘルシェフの「プランクトンのリゾット」。
100grの米に魚介類と400grのだし汁を使用して米を炊き上げ、仕上げに火からおろして水で溶いた粉末プランクトンを加えて仕上げます(2grの粉末を6grの水で溶かす)。
プランクトンに含まれるたんぱく質がリゾットの水分をつなぎ、まるでバターを加えた時のようにクリーミーに仕上がります。
画像 planctonmarino.com 

バックナンバー

スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】

スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】

スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】

スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】

スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】

スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】

スペインのトレンド Vol.48【魚入りパスタ】

スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】

スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】

スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】

スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】

スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】

スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】

スペインのトレンド Vol.41【生ハムのキャンディ】

スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】

スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】

スペインのトレンド Vol.38【ズンバ/Zumba】

スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】

スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】

スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】

スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】

スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】

スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】

スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】

スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】

スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】

スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】

スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】

スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】

スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】

スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】

スペインのトレンド Vol.23【ジック】

スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】

スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】

スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】

スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】

スペインのトレンド Vol.18【ディアダ/Diada】

スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】

スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】

スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】

スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】

スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】

スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】

スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】

スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】

スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】

スペインのトレンド Vol.6【プリメラ・コム二オン】

スペインのトレンド Vol.5【父の日&オリンピック誘致】

スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】

スペインのトレンド Vol.3【SEMANA SANTA/セマナ・サンタ】

スペインのトレンド Vol.2【12月のスペイン】

スペインのトレンド Vol.1【スペインの冬の行事】