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スペインのトレンド Vol.15ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り/ Festa de Aguardiente de PortoMarin

パスクアの日曜日(セマナサンタ最後の日曜日)にガリシアのポルト・マリンという村で行われるアグアルディエンテ(蒸留酒のことだが、ここではオルホ/orujoのことを指す)のお祭りは、今年で43回目。(スペイン語では「フィエスタ・デ・アグアルディエンテ/Fiesta de Aguardiente」ガリシア語では「フェスタ・ダ・アウガルデンテ」となる)。  

例年は3月の中ごろから4月の始め頃になることが多いが、セマナサンタが4月にずれ込んだ今年は4月の21日がパスクア。修道院で作られる蒸留酒のプロモーションを目的に開催されていた行事で、当日はマヨール広場で昔ながらの方法でアグアルディエンテの蒸留が実際に行われ、見学者が出来上がりを試飲してその出来具合を競う。ミサ、ガイタの演奏、フォークダンス、ケイマーダなどが行われる。


ケイマーダ/Queimada
アグアルディエンテ/aguardienteは蒸留酒のことで、ワインを造ったあとに出来るブドウの搾りかすから作られる、ガリシア地方特産の無色透明のお酒が「オルホ/orujo」、イタリアのグラッパのスペイン版といえばわかりやすいかもしれない。アルコール度は30度前後、瓶ごと冷凍庫でよく冷やし、高さ3cmほどの小さなグラス「チュピート/chupito」に注がれるのが一般的。昔ながらのアサドールなどでは、食後にサービスしてくれるお店が多い。
起源は不明だが、蒸留の技術が完成し、アラブ人がサトウキビをスペインへ伝えたとされる7から8世紀以降に作られるようになったのだろうといわれている。 昔は貧乏人の飲み物または風邪薬として利用されていたらしく、20世紀になってからスペイン全国で消費されるようになり、人が集まるときや食後のテーブルで一般的に見かけられるようになった。
ケイマーダが生まれたのはこの頃らしく、悪魔のスピリッツを追い払う効果があると言われている。ケイマーダ専用の入れ物「ポタ・デ・バロ/pota de barro」が作り出されたのもこの時代。ポタは粘土を焼いて作った、すり鉢型の入れ物。4本の足が付いており、お玉のような大きなスプーン(クチャロン/cucharon)とコップ(タサ/taza)がセットになっている。コップはすり鉢に引っ掛けられるような形になっているのがふつう。

(上写真はhttp://www.lavozdegalicia.es/より、
下写真はhttp://www.queimadagallega.comより引用)

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