本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインのトレンド Vol.15ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り/ Festa de Aguardiente de PortoMarin
パスクアの日曜日(セマナサンタ最後の日曜日)にガリシアのポルト・マリンという村で行われるアグアルディエンテ(蒸留酒のことだが、ここではオルホ/orujoのことを指す)のお祭りは、今年で43回目。(スペイン語では「フィエスタ・デ・アグアルディエンテ/Fiesta de Aguardiente」ガリシア語では「フェスタ・ダ・アウガルデンテ」となる)。
例年は3月の中ごろから4月の始め頃になることが多いが、セマナサンタが4月にずれ込んだ今年は4月の21日がパスクア。修道院で作られる蒸留酒のプロモーションを目的に開催されていた行事で、当日はマヨール広場で昔ながらの方法でアグアルディエンテの蒸留が実際に行われ、見学者が出来上がりを試飲してその出来具合を競う。ミサ、ガイタの演奏、フォークダンス、ケイマーダなどが行われる。
ケイマーダ/Queimada
アグアルディエンテ/aguardienteは蒸留酒のことで、ワインを造ったあとに出来るブドウの搾りかすから作られる、ガリシア地方特産の無色透明のお酒が「オルホ/orujo」、イタリアのグラッパのスペイン版といえばわかりやすいかもしれない。アルコール度は30度前後、瓶ごと冷凍庫でよく冷やし、高さ3cmほどの小さなグラス「チュピート/chupito」に注がれるのが一般的。昔ながらのアサドールなどでは、食後にサービスしてくれるお店が多い。
起源は不明だが、蒸留の技術が完成し、アラブ人がサトウキビをスペインへ伝えたとされる7から8世紀以降に作られるようになったのだろうといわれている。
昔は貧乏人の飲み物または風邪薬として利用されていたらしく、20世紀になってからスペイン全国で消費されるようになり、人が集まるときや食後のテーブルで一般的に見かけられるようになった。
ケイマーダが生まれたのはこの頃らしく、悪魔のスピリッツを追い払う効果があると言われている。ケイマーダ専用の入れ物「ポタ・デ・バロ/pota de barro」が作り出されたのもこの時代。ポタは粘土を焼いて作った、すり鉢型の入れ物。4本の足が付いており、お玉のような大きなスプーン(クチャロン/cucharon)とコップ(タサ/taza)がセットになっている。コップはすり鉢に引っ掛けられるような形になっているのがふつう。
(上写真はhttp://www.lavozdegalicia.es/より、
下写真はhttp://www.queimadagallega.comより引用)
スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】
スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】
スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】
スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】
スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】
スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】
スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】
スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】
スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】
スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】
スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】
スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】
スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】
スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】
スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】
スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】
スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】
スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】
スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】
スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】
スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】
スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】
スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】
スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】
スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】
スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】
スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】
スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】
スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】
スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】
スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】
スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】
スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】
スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】
スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】
スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】
スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】
スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】
スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】
スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】
スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】
スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】
スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】
スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】