スペイン広場

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのトレンド

スペイントレンド

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのトレンド Vol.4昼食事情 
La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ

[La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ]という言葉、直訳すると分割勤務、というような意味で、朝出勤し、昼食のために2,3時間の休憩時間がありいったん帰宅、午後16時から17時頃にもう一度出勤する、というもの。サービス業などでは当然、時間がずれ込む形になる。
一昔前はこのパターンが一般的で、昼は家族で揃って昼食を取る、というのが当たりまえであった。が、この頃は文化の近代化に伴い、日本では当たりまえの「Jornada Continuo/ホルナダ・コンティヌオ」と呼ばれる連続勤務が主流になりつつある。

今年の調べでは、勤務する自宅外で勤務するスペイン人の10人中6人が昼食を自宅以外でとっている。マドリッドでは10人中8人。理由は、家に戻っている時間がないから。そのうち37%は弁当派。2010年の調査では28%、約1割も増加しているのは経済面と健康面において優れているからでもある。

ランチ代の平均、スペイン全体では1日10ユーロ、マドリッドでは14ユーロ、月額280ユーロになる。飲食店全体ではランチ売り上げが約15%減少しているらしいが、マドリッド、バルセロナなどでは以前に比べて値段も種類も多様化していることも事実。毎日外食していたが、経済的に困難になったため、弁当と外食をうまく組み合わせる人も多い。 ちなみに外食する人の15%は豆やイモがメインの温かい煮物、17%が肉料理、12%が魚料理、19%がパスタ、22%が野菜料理を選ぶそう。ファーストフードは2年前の20%から13%に減少、健康志向が伺える。
昼食時の飲み物、45%が水、25%がビール、19%がワイン、14%が清涼飲料水、という結果。

バックナンバー

スペインのトレンド Vol.54【ヌエボ・アルテ・デ・ラ・コシーナ・エスパニョーラ/Nuevo Ate de la Cocina Espanola】

スペインのトレンド Vol.53【アナ・アイス・エディション/Anna Ice Edition】

スペインのトレンド Vol.52【ビタ/VITA Citric Spirit】

スペインのトレンド Vol.51【ジャガイモビール「ガステイツビール/cerveza Gastheiz」】

スペインのトレンド Vol.50【サッカーワールドカップ2018】

スペインのトレンド Vol.49【イラストが施されたユーロ紙幣】

スペインのトレンド Vol.48【魚入りパスタ】

スペインのトレンド Vol.47【高速列車「エヴァ/EVA」】

スペインのトレンド Vol.46【加熱調理器「ジョスペル/JOSPER」】

スペインのトレンド Vol.45【アンチョビエキス「レテン・海の旨み/LETERN . UMAMI de Mar」】

スペインのトレンド Vol.44【酒精強化ワイン「フォンティジョン/Fondillon」】

スペインのトレンド Vol.43【べスプレス・デ・べエマ/Vespres de Verema】

スペインのトレンド Vol.42【マスコット・リゾート・テネリフェ】

スペインのトレンド Vol.41【生ハムのキャンディ】

スペインのトレンド Vol.40【アトランティック・ミュージアム】

スペインのトレンド Vol.39【パイレーツ・オブ・カリビアン】

スペインのトレンド Vol.38【ズンバ/Zumba】

スペインのトレンド Vol.37【植物プランクトン/plancton marino】

スペインのトレンド Vol.36【アビサル/Vodka Abyssal】

スペインのトレンド Vol.35【キッチンで話してあげよう/500ユーロ紙幣廃止】

スペインのトレンド Vol.34【オリーブの香りの手作りビール/海水から作られた世界初の黒ビール】

スペインのトレンド Vol.33【ロロ・ポロス・アルテサノス/lolopolosartesanos】

スペインのトレンド Vol.32【陶器職人ペドロ・レオン氏】

スペインのトレンド Vol.31【修道女になりたい!/Quiero ser monja!】

スペインのトレンド Vol.30【ウィン5.0/ WIN 5.0】

スペインのトレンド Vol.29【スマート・ブティック・フエンカラル52】

スペインのトレンド Vol.28【ゴヤ・テラピア/ ハイメ一世】

スペインのトレンド Vol.27【世界一高価なトルティージャ】

スペインのトレンド Vol.26【世界一高価なパン/世界一健康に良いパン】

スペインのトレンド Vol.26【ティエラ・デ・ディノサウルス】

スペインのトレンド Vol.24【ギサンテ・ラグリマ/guisante lagrima】

スペインのトレンド Vol.23【ジック】

スペインのトレンド Vol.22【ギネスブック新記録/食品表示基準改正】

スペインのトレンド Vol.21【プレミオ・ゴヤ/サン・バレンティン】

スペインのトレンド Vol.20【サンタクロースマラソン/大学生のための大晦日】

スペインのトレンド Vol.19【アメリー/ファッション・ウィーク・マドリッド】

スペインのトレンド Vol.18【ディアダ/Diada】

スペインのトレンド Vol.17【カヌー祭り/Fiesta de las Piraguas】

スペインのトレンド Vol.16【テイスト・ア・ラ・ランブラ/ティスト・ティアナ】

スペインのトレンド Vol.15【ポルトマリン村のアグアルディエンテ祭り】

スペインのトレンド Vol.14【5月40日までは上着を脱ぐな/ロシオ祭り】

スペインのトレンド Vol.13【 サングリア・ロレア/Sangria Lolea】

スペインのトレンド Vol.12【 おべっかを使う村/フィエスタ・デ・サンセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.11【 カラヒージョ祭り/「Top 100 Wines」】

スペインのトレンド Vol.10【 キノコ狩り本番/「ロエベ/Loewe」】

スペインのトレンド Vol.9【スペインのお祭り/その名はセバスチャン】

スペインのトレンド Vol.8【SONAR/日本とスペイン】

スペインのトレンド Vol.7【エンテ・デ・マヨ/イチゴ列車】

スペインのトレンド Vol.6【プリメラ・コム二オン】

スペインのトレンド Vol.5【父の日&オリンピック誘致】

スペインのトレンド Vol.4【La Jornada Partida/ホルナダ・パルティーダ】

スペインのトレンド Vol.3【SEMANA SANTA/セマナ・サンタ】

スペインのトレンド Vol.2【12月のスペイン】

スペインのトレンド Vol.1【スペインの冬の行事】