本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.24ヨーロッパの失業者対策
イギリス、オランダに本拠地を置く多国籍企業ユニリーバは、世界190国で食品や洗剤、化粧品などを販売する会社。
日本ではクノール、石けんのラックスや紅茶のリプトンなどがその代表。
同企業が今回、ヨーロッパの失業者対策として発表したプランは、ヨーロッパの若者を対象にアイスクリームの移動販売をあっせんするというもの。それぞれが独立した経営者として営業販売をする形で進められ、2020年までに5万人の独立援助と1億円の収入増を目標としている。
スペインでは、特に失業者が多いアンダルシア地方を中心に、ユニリーバ社のアイスクリームメーカー「フリゴ/helados Frigo」が手押し車や冷凍ケースなど街中での販売に必要となる機器を提供して補助をする予定。
2014年夏に行われた試運転では250人を雇用、研修後に実際に街中でアイスクリームを販売している。
今年の夏には500人と契約し、同社が提供する手押し車やバイクなどでの街頭販売がスペイン各地で行われる予定。2020年までに1万人との契約をめざしているという。
同社では一般を対象に「Happiness Station」と名付けられたアイスクリーム販売のフランチャイズ店舗も募集中。店舗の規模(3〜5u、15〜20u、20〜30u)により出店資金は4万〜14万ユーロだが、運営資金として別に、約10万ユーロが必要になるだろうとされている。
スペインの若者の失業者は53%(Eurostat調べ)、ヨーロッパ平均の21.9%を大きく上回り、2009年から2013年の間に約20万人が職を求めて外国へ移住している。
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】