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スペインコラム Vol.26 レプソル・ガイド/Guia Repsol

スペイン国内の飲食店ガイドブックとして35年の歴史を持つレプソル-ガイド/Guia Repsol (ギア・レプソル)。
少し前まではカンプサ・ガイド/Guia CAMPSAと呼ばれていたもので、フランスのミシュランガイドブックを真似てスペイン国内とポルトガル、アンドラの道路地図、観光情報(飲食、宿泊施設)、観光ルート(各地の特産物を焦点にした旅の案内)の3冊をまとめて24.9ユーロで販売。情報は毎年更新され、これまでに500万冊以上を販売している。  
 
旅先での食事のためのレストラン選びの際にも参考にする人が多く、各店のカテゴリーを「星」ではなく、スペインらしく「太陽/sol 」の数で評価している。  
毎年12月に翌年版が発表され、新しく太陽マークをもらった店のシェフたちを招待して表彰式が行われる。2015年版に載っているのは約1500店舗、そのうちの500店ほどにいくつかの太陽マークの評価がされている。  
一般的にも飲食店の紹介をする際によく使われ、例えば「レストラン○○はミシュラン一つ星、レプソル太陽は二つ」という具合。ミシュランガイドの評価とは一致しない店も多く、おそらく評価基準が異なるのだろうと想像できる。

現在のようにカーナビゲーションシステムが一般化されるまでは、車で出かけるときには手放せない1冊としてほとんどの自動車に積み込まれていた。近年はインターネットを利用したデジタル版ガイドが主流で、ルートの検索や保存ができるツールもあって便利だが、それでもあいかわらずこのガイドブックを車に積んでいる人を良く見かける。
ただ、以前のように更新されるたびに毎年購入する人は減ったのではないかと思うが・・・。  

ホテル、レストランの検索ツールがあふれる現在、他社との差別化を目的としてレプソルガイド2015年版に新しく加わったページ(サイト)が「スペインの優秀な食材とドリンクガイド/Mejores alimentos y bebidas de Espana」。  
主な食材を8つのカテゴリー(オリーブオイル、魚介類と野菜類の瓶詰などの保存食、乳製品、イベリコ製品、ワイン・・・)に分け、それぞれの分野のエキスパートに試食を依頼してガイドを制作。おいしい料理の基本である各食材の歴史、製造過程などを通して、スペイン文化になじんでもらおうという企画。

さらに時代に合わせて、ガイドブックをあらゆるタイプのスマートフォンへ無料でダウンロードできるアプリケーションGuia Repsol para el movilを発表。  
カーナビ代わりになるルートの検索はもちろん、観光ガイド、旅の記録や写真をまとめてオリジナルアルバムを作るツールも初登場。  
同サイトはスペイン語と英語表示が可能。
(画像.guiarepsol.com)

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