本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.16巨大トルティージャ作り
直径5.2メートル、厚さ7p、重さ3トンの巨大トルティージャを作り上げたのは、トルティージャコンクールのチャンピオン歴を持つセネン・ゴンザレスシェフをはじめとする12人のバスクの料理人たち。ジャガイモ1500kg、タマゴ1万2千個、オリーブオイル180リットル、塩15kgの材料を使用してギネスブックの世界記録に挑戦した。
今年のガストロノミー首都に指名されているバスクのビトリア市で今月2日に行われたイベントで、市内の広場で調理された。
今回使用されたフライパンは直径5.2メートル、深さ10p、テフロン加工が施された特注品で125.000ワットの伝熱を利用して鍋を温めるしくみ。衛生面においても細心の注意がはらわれ、卵を溶いたり野菜の下処理などは室内の調理場で行われた。
広場では直径30cmのフライパン8個を並べてジャガイモを加熱、卵を加えて約50p四方の型に入れて圧縮してから巨大フライパンへ移してつなぎ合わせ、焼き上げる、という方法で行われた。上下をひっくり返さなくても全面に焼き色が付くように、表面は特製グリルを使って加熱。
「大きいだけでなく、最高においしいものに仕上げたい」と指揮を執ったセネンシェフも、試食を楽しんだ約1万人の見物客も「外はしっかりと焼き色が付き、中はしっとりジューシー、とてもおいしい」と満足できた様子でした。
ニュースで放映された1分ほどのビデオはこちら↓(スペイン語)
http://www.elmundo.es/pais-vasco/2014/08/02/53dcf53cca474158388b4578.html
(画像はhttp://www.abc.es/より)
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】