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スペインコラム

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインコラム Vol.6スペインの夏の飲み物

今回は、スペインでよく飲まれている
夏の飲み物をご紹介。

ティント・デ・ベラノ/Tinto de Verano
直訳すると「夏の赤」、夏に飲む赤ワイン、ということでこの名前が付いている。赤ワインを炭酸水「ガセオサ/Gaseosa」で割った飲み物で、正統派は「カセラ/Casera」という昔からのメーカーの、無色透明の甘いガセオサを使用する。加える量はそれぞれ約半分ずつが基本だが、好みで人それぞれ。 もともとは、あまり品質の良くないワインを飲みやすくするための手段。バルの日替わりメニューなどのセットで、そのままではおいしく飲めない赤ワインが出されたら迷わずガセオサを注文すべし。近年は流行りでおいしいワインまで炭酸で割ってしまう人も。

カリモッチョ/Calimocho
ティント・デ・ベラノのバスク地方バージョンで、ガセオサの代わりにコカコーラで赤ワインを割ったもの。現地のバルには、カリモッチョがそのまま出てくるサーバーがカウンターに設置されているところも。 大きめのチャコリグラスにたっぷり注がれる、サンセバスチャンの夏のテラスの定番。 ただ、どちらかというと若者の集まりで酔っ払うための手段として紙パックの赤ワインで作られることが多く、ティント・デ・べラノより少しワイルドなイメージ。

サングリア/Sangria
すでに日本でもおなじみのワインベースの飲み物。作り方は十人十色だが、基本的にはワイン、果汁、フルーツ、炭酸飲料、蒸留酒やリキュール数種などをミックスし、無限にオリジナルの味が楽しめる。 ベーシックな作り方。赤ワインにブランデー、好みの果物(オレンジ、リンゴ、バナナ、桃、レモンなど)の輪切りか角切り、砂糖とシナモン棒を加えて混ぜ、1時間ほど寝かす。提供時に氷と炭酸飲料(ファンタなど)を加えて出来上がり。 オレンジ系のリキュールやベルモット、ハーブティーや香辛料を加えて、さらに複雑な香りに仕上げることもできる。

クララ/Clara
ビールと甘みのある炭酸飲料を半々で混ぜた飲み物。よく使われるのはレモン味の炭酸飲料(ファンタレモンなど)と上記のティント・デ・べラノにも使われるガセオサ(又はレモン味のガセオサ)。アルコールとビールの苦味が薄まり、甘みが加わることにより飲みやすくなる。 クララは、「色調が明るい」という意味の単語。
一昔前、まだ炭酸飲料が普及していない頃は、ビールにレモネードを加えたものが飲まれていたそう。 バルなどのメニューブックに載っていることは稀だが、注文すれば用意してくれるのでご安心を。

グラニサード/Granizado
スムージー。少し解けかかったシャーベットのような状態の飲み物で、レモン、オレンジ、コーヒー味などがポピュラー。 夏になると、テラスや店先に客席に見えるように機械が設置され、プラスチック製の容器の中でぐるぐる回り続けるグラニサードとオルチャータがお目見えする。

バティード/Batido
シェイク。アイスクリームに牛乳やヨーグルトを加え、ミキサーにかける。 グラニサードほどの人気はないようで、カフェなどでたまにメニューに載っている程度。マクドナルドのメニューにマックシェイクも存在しない。

オルチャータ/Horchata
バレンシア名物、オルチャ−タ・デ・チュファ。 ややにごりのある白っぽい飲み物で、一見乳飲料に見えるが、チュファという植物の根を原料に作られる飲み物。ねぎのように見える植物の土のついた部分にできるビー玉大の塊がチュファ。よく洗って土を落としたチュファを水に8時間ほど浸してからすりつぶし、砂糖を加えて0度まで冷やして作られる。夏になると街角に屋台が出たり、カフェやバルでも「オルチャータあります!」のポスターが貼られるように。

リモナーダ/Limonada
レモンジュース、レモネードのことで、材料はレモン果汁、砂糖、水。たっぷりの氷を浮かべて。 マドリッドの遊園地で見つけた缶入りリモナーダ「LIMON & NADA」の自動販売機は、気温が上がれば上がるほど値段が下がる仕組みになっていた。

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