本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.50ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants
「ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants」はイギリスの料理雑誌「レストラン」が主催、今年で16回目の開催。世界中のジャーナリストやシェフたちが審査員となって、実際に訪れたお店を対象に投票するしくみ。
今回はスペインのビルバオにあるエウスカルドゥナ・センターが授賞式の会場に選ばれ、過去最高の数のメディア関係者やシェフたちが集合した。今回第1位に選ばれたのは一昨年にも1位に選ばれているイタリアのマッシモ・ボットゥーラシェフのお店「オステリア フランチェスカーナ」。スペインからは、以下の7店が入賞。
エル・セジェール・デ・カン・ロカ/El Celler de Can Roca, en Girona (No.2)
ムガリッツ/Mugaritz, en San Sebastian (No.9)
アサドール・エチェバリ/Asador Etxebarri, en Axpe (No.10)
ディスフルタール/Disfrutar, en Barcelona (No.18)
アルサック/Arzak, en San Sebastian (No.31)
チケット/Tickets, en Barcelona (No.32)
アスルメンディ/Azurmendi, en Larrabetzu (No.43)
日本からは17位に東京の「傳」、
22位にフランス料理の「NARISAWA」、
41位に日本料理「龍吟」
が入賞している。
画像 theworlds50best.com
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】