スペインコラム

ホーム >  スペイン広場 >  スペインコラム

スペインコラム

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインコラム Vol.25 フンダシオン・ライセス(根っこ基金)/La Fundacion Raices

 1996年、マドリッドの弁護士、ナッチョ・デ・ラ・マタ氏/Nacho de la Mataが設立。
主にアフリカ大陸からスペインへ不法入国してきた身寄りのない未成年者たちを保護し、将来社会生活を営んでゆくための基本的な生活習慣から法的な手続きまで、様々な面で彼らのバックアップをするのがその目的。  
ナッチョ氏はもともとは弁護士で、違法滞在する青年たちのケースを数多く扱ううちに国が定める法があまりにも無情で無責任であることに憤りを感じ、彼らの保護に多くの時間を費やしてきた。  
2010年バルセロナの記者クリスティーナさんが、不法入国した未成年の青年を取材した際に大きく心を動かされ、何か自分たちにできることはないかと、ナッチョ氏と意見が一致。彼女とフンダシオン・ライセスの働きかけで、この青年を研修生としてバスクのレストラン「ムガリッツ」のアンドニシェフのもとへと送り込むことに成功した。他のレストランでも同様に受け入れてもらえるだろうか、と提案されたのが同基金の「コシーナ・コンシエンシア(良心のキッチン)/cocina conciencia」と題したプロジェクト。

 対象は16歳から25歳までのスペイン人と外国人で、身寄りがなく、社会参加することが困難と判断される状況にある若者たち。例えば未成年でアフリカから無許可で国境を越えて来西、社会福祉団体に保護されていた青年たちが成人すると、住居も生活手段もないままで社会へと放り出されるケースなどが多々ある。  
職を与えるだけではなく、社会参加するということが大きな目標となっているプロジェクトで、参加しているレストランは約40店舗、現在までに約70人の青年たち恩恵を受けてきた。大半がマドリッドだが、バルセロナ、ガリシア、アンダルシアやバレンシアなど全国に広がり、パコ・ペレス氏、キケ・ダコスタ氏、ラモン・フレイシャ氏などの有名店シェフも名を連ねる。

 料理の知識も経験もなかった青年たちがほとんどだが、他の若者たちと同じ条件で働きたい、社会生活に参加したいと強く願う彼らはチャンスを逃すまいと懸命に働き、店側の期待を裏切らずに成長してくれる例がほとんどなのだそう。
例えばバルセロナのアルベルト・アドリアシェフのレストラン「チケット」に3年務めるモロッコの青年は、現在はセクションシェフとして活躍中。「レストランで仕事をするようになってから人生が変わった。人のためになることをすることが、いかに大事かということを学んだ。」と感想を述べる青年も。
 2012年、ナッチョ氏は脳腫瘍のため38歳で亡くなり、翌年に彼の貢献がユニセフから表彰されている。

現在は夫人のルルデスさんが彼の遺志を継いで基金を運営。彼女の願いは「この基金が必要でなくなる日が来てくれること」。

バックナンバー

スペインコラム Vol.42【オリーブの種飛ばし大会】

スペインコラム Vol.41【スポーツ】

スペインコラム Vol.40【ニュースと社会】

スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】

スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】

スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】

スペインコラム Vol.36【サフラン祭り/長ネギフェア】

スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】

スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】

スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】

スペインコラム Vol.32【注目のお祭り!】

スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】

スペインコラム Vol.30【アルプスの少女ハイジ】

スペインコラム Vol.29【スペインの春祭り】

スペインコラム Vol.28【エブロのデルタ地帯の米祭り】

スペインコラム Vol.27【グルメ・ガイド】

スペインコラム Vol.26【レプソル・ガイド】

スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】

スペインコラム Vol.24【ヨーロッパの失業者対策】

スペインコラム Vol.23【アンファコ缶詰博物館】

スペインコラム Vol.22【パコ・デ・ルシア駅】

スペインコラム Vol.21【二ノッ】

スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】

スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】

スペインコラム Vol.18【収穫祭】

スペインコラム Vol.17【トマティーナ】

スペインコラム Vol.16【巨大トルティージャ作り】

スペインコラム Vol.15【サルバ・パエジャス】

スペインコラム Vol.14【手作りパンの話】

スペインコラム Vol.13【エル・ブジ・フンダシオン】

スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】

スペインコラム Vol.11【オリーブオイルの話】

スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】

スペインコラム Vol.9【キノコの話】

スペインコラム Vol.8【サン・マテオ祭り】

スペインコラム Vol.7【スペイン喫煙事情】

スペインコラム Vol.6【スペインの夏の飲み物】

スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】

スペインコラム Vol.4【サン・イシドロのお祭り】

スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】

スペインコラム Vol.2【スペインの朝ごはん(飲み物編)】

スペインコラム Vol.1【スペインのクリスマス】