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スペインコラム Vol.48ボジョ祭り/Fiestas del Bollo(フィエスタ・デル・ボジョ)
ボジョ祭り/Fiestas del Bollo(フィエスタ・デル・ボジョ)が行われるのはイースター(聖週間)の最後の日曜日とその翌日の2日間、アストゥリアス地方のアビレス/Avilesという町で、今年は4月最初の2日間。1893年に、町にある港の拡大と開発計画に携わっていた地元の人々が春を迎えるお祭りとして始めたもので、同地域の伝統的な風習からヒントを得て考え出されたのだそう。
パスクアの日曜日は教会での朝のミサで始まり、四葉のクローバーの形をした甘い菓子パン「エル・ボジョ・デ・アビレス」とワインが配られる。この「エル・ボジョ」はバター、小麦粉、卵と砂糖で作られるアビレスの伝統菓子(下の画像)。イースターの最後の日に、マドリーナとパドリーノ(洗礼された子供の第2の母、父となって子供の成長を見守り、必要であれば手助けもする人物。親戚や友人から選ばれるのがふつう)から子供へとプレゼントされる習慣がある。
お祭りでは地域ごとのグループで作られるおみこしのパレード、フォークダンス、川沿いでの花火大会などのほか、通りにテーブルを並べてのランチも定番の行事。回を重ねるごとに参加者が増えているというこのイベント、今年は旧市街に約5Kmにもなるテーブルが並べられ、約1万2000人が参加。自宅で作った料理のほかに、地元の主婦たちによって炊き出される白いんげんの煮込み料理「ファバダ」が販売され、飲食店に注文した料理、シードル、腸詰やチーズなどを持ち寄ってのにぎやかな食事会。すぐ近くにあるフェレラ公園もこの日は、芝生の上で食事を楽しむグループであふれかえるのだそう。
画像 avilescomarca.info
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