本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.52国際タパスデー/Día Mundial de la Tap
6月の第3木曜日が国際タパスデー/Dia Mundial de la Tapaに定められたのは今から7年前。各地で様々なイベントが開催されるようになった中、イベリア航空の短距離路線を飛ぶ「イベリア・エクスプレス」の機内食ケータリング部門では3年前からこの日限定のタパスの無料サービスを開始。
今回のラッキーな乗客はフランスのレンヌからマドリッドへ向かう便に乗った人たちで、イベリアグループ機内食のメインシェフであるルイス・ボナストレシェフがキャビンで直接、乗客にタパスを配った。機内食という性質上、様々な面で制限があるためにあまり凝った料理はできないというシェフが今回用意したタパスは、ウズラたまごのケース入りのオリーブの詰め物3種(アンチョビ、イワシの酢漬け、ベルモットのジュレ)、ミニチョリソ、ピコス(乾パン)、マルコナアーモンドチョコレート3種類など。
このタパスにグラス入りのベルモットまたはぶどうジュースが添えられた。
ほとんどの乗客が「タパスの日」など知らなかったらしく、「うれしいサプライズ」に満足した様子。
画像 .vadeaviones.com
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】