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スペインコラム Vol.2スペインの朝ごはん(飲み物編)
今回はスペインの朝ごはんで好まれる飲み物について。
おなじみ、カフェ・コン・レチェ/cafè con leche、エスプレッソに牛乳を注いだもので、牛乳の量は好みで調整するが、コーヒーとほぼ同量加えるのが一般的。まれに、コルタード/cortadoと呼ばれるエスプレッソに牛乳を少量加えたものを好む人も。バルではまずコーヒーのみ注がれたカップが客の前におかれ、「牛乳は熱いのと冷たいの、どっちがいい?/Leche caliente o fría?」と必ず聞かれる。
スペイン人のほとんどは猫舌なので、ぬるいもの( temprada)、または冷たいものを注文。左下の写真のような厚手のグラスで飲むのが好きな人も多い。「en vaso/コップで」と注文する。Descafeinado/デスカフェイナドはカフェイン抜きで、エスプレッソマシーンで入れてくれる場合と小袋のインスタントコーヒーの場合があり、どちらも需要は多い。
夏にアイスコーヒーが飲みたければカフェ・コン・イエロ/cafe con hielo( 氷入りコーヒー)」を。コーヒーカップに入ったエスプレッソと共に、氷の入ったグラスを持ってきてくれるので、各自好きなだけ砂糖を入れてまぜてからグラスに移し変える。ガムシロップは存在しない。一滴もこぼさずにコーヒーをグラスに移すのは神業!
昨晩食べ過ぎたり飲みすぎたりした人、コーヒーが苦手な人はインフシオン/infusion、(ハーブティ全般の呼び方)を飲む。昔からある代表的なインフシオンでどこのバルにでも最低限おいてあるのは4種類のティーバックで、Manzanilla/マンサニージャ、 Poleo menta /ポレオ・メンタ、 Tila/ティラ、 Te/紅茶(テ)。
マンサニージャ(カモミール)はちょっと洗剤に似た独特の香りが特徴で、消化を助ける働きがあるといわれ、胃腸の調子が悪いときに好んで飲まれる。ポレオはミントの一種ですっきりした飲み口、ティラ(しなの木)は精神安定効果があるといわれ、落ち着かないときや寝つきの悪い子供に飲ませたりもする。ややクセがあるのでマンサニージャと混ぜる人も。
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