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スペインコラム Vol.11オリーブオイルの話
国産オリーブオイルのさらなる普及に意欲的なスペイン、農林水産環境庁主催のオリーブオイル週間が実施されている。先日は小学生の娘が授業の一環としてクラス全員でオリーブオイルフェアへ参加してきた。グランビア通りのカジャオ広場に設置されたテナントに子供たちを集め、バージンオイル、エキストラバージンオイルの違い、単一種を原料にしたものとブレンドしたものがあること、原料になるオリーブの種類によって味、色、香りが異なり、組み合わせる食材や使用法を変えるべきであることなどを教えてもらったらしい。全員が様々な食品との試食をさせてもらい、簡単なレシピブックとサンプルのミニボトル4種類、記念写真(一人ずつ撮影!!)とTシャツまでお土産にもらってきたのにはびっくり。
左:持ち帰ってきたサンプル
ピクアル、オヒブランカ、アルベキーナ、コルニカブラの4種。
他にも11月は、各地の都市で手押し車に試食用のオリーブオイルを乗せて市の中心街を回ってプロモーションをしたりと、スペイン産の商品の普及に力を入れている。収穫時期が早いアルベキーナ/Arbequina、マンサニージャ・カセレニャ種/ Manzanilla Cacereñaなどはすでに今年の新オイルが出来上がっており、さっそくテーブルに並べるレストランも多い。
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