本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.27 グルメ・ガイド/Guia gourmet
レプソルガイドブックと並んで、昔から利用者が多かったガイドブックが「グルメトゥール」と「ワインガイド/Guia de Vinos Gourmet」。
毎月発行されるプロ向けの料理誌の元祖で1976年初版発行されている「グルメ」という雑誌の出版社「Grupo Gourmets」から年に一度発行されていたもので、毎年、春に開催されて29回目になる食の博覧会「サロン・デ・グルメ」の主催グループとしても知られている会社。
月刊料理雑誌のほうは、インターネットの普及により見事に販売部数が減っているとみられ、以前のようにあちらこちらで目にすることはなくなったが、発行は続けられている。飲食店、ワイン、食材、シェフなどに関する情報が載っており、1冊2.8ユーロ。
「グルメトゥール」は国内の各地方別にページが分けられ、簡単な地図や気候、人口、街の特徴、お祭りなどの地域情報が簡単に載っている。続いてカテゴリー順にホテルとレストラン、特産品、お土産屋さん情報などが細かい文字でびっしりと詰まっており、辞書サイズで厚みがあり軽くはない本だが、当時は旅行には手放せない1冊だった。
ワインガイドは別冊で、それぞれのワインについての細かい情報と試飲の評価が掲載されており、昔は新しいワインを見つけるたびにページをめくっていた。
年が明けるごとに最新版が書店にずらりと並んでいた同社のグルメ・ガイドとワイン・ガイド、近年はもう発行されていないのか、グルメ・ガイドの方は全く見かけなくなった。同社からもインターネット版のガイドブックの宣伝がさかんに行われているので、廃刊になったのかもしれない。
ワインガイド「GVG 2015・Guia de Vinos de Gouret 」の方は健在で、2015年版は1120ページ、1冊23ユーロ。
今年からはスマートフォンとタブレット用のアプリケーションも開始。2種類のダウンロードが可能で、一般向けバージョン/Version Liteは無料。
ワイン4000種、ボデガ1138件、ワインショップ294店、ワインの産地120か所の情報を掲載。
プロ・バージョン/Version Proは名前の通り、プロ向けのガイドで有料(4.99ユーロ)。100点満点で80から100点までの1447種のワインの試飲評価の詳細が掲載されている。https://www.gourmets.net/club-vinos-gourmets
ワインは同社のソムリエや醸造家らによる目隠しの試飲(カタ・シエガ/cata ciega )によって点数で評価されており、メーカー名に惑わされることなく、正当な採点が行われていることが自慢。スペイン語のみ。 (画像gourmets.net)
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】