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スペインコラム Vol.19ピンチョスとタパス・コンクール
近年、料理コンクールが大流行りのスペイン、様々なテーマで常にどこかで開催されている状態。その中でも最も権威があるコンクールのうちの一つ、バジャドリッドのピンチョスとタパス・コンクールは11月の第1週目。2014年はマルティン・ベラサテギシェフを審査委員長に迎え、各地域ごとの予選を通過した48名のプロが腕を競った。競技は16人ずつの3つのグループに分けて行われ、会場での調理時間は25分、8名分のピンチョスを完成させる。賞金は6000ユーロ。
2014年の優勝作品は「ペルセベス/亀の手」(写真上)
レストラン「Punk Back」のイニャキ・ロドリゴ・シェフの作品で、フォアグラやアーモンドを使ってペルセベスに見せかけた繊細な作品。同レストランは昨年オープンしたマドリッドオフィス街にあるトレンディーパブ・レストラン。
2位に選ばれたタパスは「イワシのティグレ」で、昆布と黒ニンニクを使った作品(写真右)
並行して行われた「国際ピンチョスとタパス・コンクール」はスペインのガストロノミー研修プログラム/Programa de Formacion en Gastronomia Espanola del ICEXの外国人の生徒12名が競うもので、こちらも毎回、そのレベルの高さに驚かされる。今年はインド、カナダ、南アフリカ、シンガポール、アルゼンチンなどからの研修生が参加。
優勝はポーランドの「イベリコ・コーン」で、パン、トマトシャーベット、生ハムの組み合わせ(写真下)
2位は日本の青年、小林さんの「出汁入り黒ニンニクのクアハーダ」。
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