スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインコラム

スペインコラム

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインコラム Vol.8サン・マテオ祭り/Fiesta de San Mateo

ワインの名産地のひとつ、リオハのログローニョという地区で9月21日、聖マテオの日をメインに、1週間開かれるお祭りがサン・マテオ祭り。

9月に入ると、早いところではブドウの収穫祭/ Fiesta de Vendimiaが開催される。地域やブドウの種類により実際の収穫時期は異なるが、お祭り自体は毎年ほぼ決まった時期に開かれる。昔からの伝統的なものから最近になって観光客を対象にリニューアルされたものまで、地域により様々なスタイル。

その年最初に収穫されたブドウを、各農場から代表の子供たちがかごに入れて持ってくる。そのブドウを樽に入れ、民族衣装を着た2人の男性が肩を組み、回りながら踏むと流れ出すブドウジュースが「モスト」。そのモストを器で受け取り、リオハの守護神である女神バルバネラ/Valvaneraに捧げる。その年の収穫を神に感謝し、これから始まるハードなワイン醸造時期への意気込みを確認する、という意味で行われる行事。
そのほか、音楽、ダンス、エブロ川での花火(国際花火コンクールも同時に開催)、ペロタ/Pelota(バスクの球技、2人または2組が、壁に向かって交互にボールを打ち付けて対戦するスポーツ)のトーナメント戦、闘牛、おみこし、地域の名産品の試食会などが1週間を通して盛大に行われる。

ポピュラーな食べ物はジャガイモとチョリソの煮込み/Patatas con Chorizo や子羊の炭火焼/Chuletillas al Sarmiento など。 お祭りの飲み物はワインのほかにZurracapote/ スラカポテ、サングリアによく似たリオハ地方の飲み物で、赤ワインに桃などの果物とレモン、オレンジをざく切りにしたもの、砂糖とシナモンを加えて数日間寝かせた飲み物。

Quema de la cuba / ケマ・デ・ラ・クバ、cubaはワインを寝かせる樽のことで、市役所前の広場でこれに火をつけて盛大に燃やし、このお祭りのフィナーレとする。

バックナンバー

スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】

スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】

スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】

スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】

スペインコラム Vol.49【7月のお祭り】

スペインコラム Vol.48【ボジョ祭り】

スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】

スペインコラム Vol.46【ねこバル】

スペインコラム Vol.45【コンビニエンスストア】

スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】

スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】

スペインコラム Vol.42【オリーブの種飛ばし大会】

スペインコラム Vol.41【スポーツ】

スペインコラム Vol.40【ニュースと社会】

スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】

スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】

スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】

スペインコラム Vol.36【サフラン祭り/長ネギフェア】

スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】

スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】

スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】

スペインコラム Vol.32【注目のお祭り!】

スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】

スペインコラム Vol.30【アルプスの少女ハイジ】

スペインコラム Vol.29【スペインの春祭り】

スペインコラム Vol.28【エブロのデルタ地帯の米祭り】

スペインコラム Vol.27【グルメ・ガイド】

スペインコラム Vol.26【レプソル・ガイド】

スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】

スペインコラム Vol.24【ヨーロッパの失業者対策】

スペインコラム Vol.23【アンファコ缶詰博物館】

スペインコラム Vol.22【パコ・デ・ルシア駅】

スペインコラム Vol.21【二ノッ】

スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】

スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】

スペインコラム Vol.18【収穫祭】

スペインコラム Vol.17【トマティーナ】

スペインコラム Vol.16【巨大トルティージャ作り】

スペインコラム Vol.15【サルバ・パエジャス】

スペインコラム Vol.14【手作りパンの話】

スペインコラム Vol.13【エル・ブジ・フンダシオン】

スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】

スペインコラム Vol.11【オリーブオイルの話】

スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】

スペインコラム Vol.9【キノコの話】

スペインコラム Vol.8【サン・マテオ祭り】

スペインコラム Vol.7【スペイン喫煙事情】

スペインコラム Vol.6【スペインの夏の飲み物】

スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】

スペインコラム Vol.4【サン・イシドロのお祭り】

スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】

スペインコラム Vol.2【スペインの朝ごはん(飲み物編)】

スペインコラム Vol.1【スペインのクリスマス】