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スペインコラム Vol.8サン・マテオ祭り/Fiesta de San Mateo
ワインの名産地のひとつ、リオハのログローニョという地区で9月21日、聖マテオの日をメインに、1週間開かれるお祭りがサン・マテオ祭り。
9月に入ると、早いところではブドウの収穫祭/ Fiesta de Vendimiaが開催される。地域やブドウの種類により実際の収穫時期は異なるが、お祭り自体は毎年ほぼ決まった時期に開かれる。昔からの伝統的なものから最近になって観光客を対象にリニューアルされたものまで、地域により様々なスタイル。
その年最初に収穫されたブドウを、各農場から代表の子供たちがかごに入れて持ってくる。そのブドウを樽に入れ、民族衣装を着た2人の男性が肩を組み、回りながら踏むと流れ出すブドウジュースが「モスト」。そのモストを器で受け取り、リオハの守護神である女神バルバネラ/Valvaneraに捧げる。その年の収穫を神に感謝し、これから始まるハードなワイン醸造時期への意気込みを確認する、という意味で行われる行事。
そのほか、音楽、ダンス、エブロ川での花火(国際花火コンクールも同時に開催)、ペロタ/Pelota(バスクの球技、2人または2組が、壁に向かって交互にボールを打ち付けて対戦するスポーツ)のトーナメント戦、闘牛、おみこし、地域の名産品の試食会などが1週間を通して盛大に行われる。
ポピュラーな食べ物はジャガイモとチョリソの煮込み/Patatas con Chorizo や子羊の炭火焼/Chuletillas al Sarmiento など。
お祭りの飲み物はワインのほかにZurracapote/ スラカポテ、サングリアによく似たリオハ地方の飲み物で、赤ワインに桃などの果物とレモン、オレンジをざく切りにしたもの、砂糖とシナモンを加えて数日間寝かせた飲み物。
Quema de la cuba / ケマ・デ・ラ・クバ、cubaはワインを寝かせる樽のことで、市役所前の広場でこれに火をつけて盛大に燃やし、このお祭りのフィナーレとする。
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