スペインコラム

ホーム >  スペイン広場 >  スペインコラム

スペインコラム

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインコラム Vol.44バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール

バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール/Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolidは毎年11月の恒例の行事。国内各地の飲食店で働くシェフたちが対象の高レベルのコンクールで、6月の予選を勝ち抜いた各地域を代表する48人が参加。期間中、それぞれのタパスやピンチョスがバジャドリッド市内のバルやレストランで実際に提供されるのも魅力。第13回目となった今年のコンクールは11月6日と7日、48人を16のグループに分け、与えられた25分以内に会場の特設キッチンで、7人分のタパスを製作。優勝者タパスへの賞金は6000ユーロ。今回第1位に選ばれたのはパルマ・デ・マジョルカのレストラン「Ham」のイゴル・ロドリゲスシェフ、作品は「ザリガニのエンサイマーダ」(右の画像)。マジョルカ名産の甘い菓子パン「エンサイマーダ」にザリガニソースを練りこんだタパスで、絶妙な味のバランスが評価されたという。

同イベント内で今年から始まった新企画はタパス世界チャンピオン大会/Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid。世界93か国から応募されたシェフたちのタパスから48品が選ばれ、国内コンクールの翌日に同じ会場で製作、審査が行われた。こちらの優勝タパスはノルウェーのOyvindb Boe Dalevシェフの作品。ノルウェーを代表する食材であるタラと小さなアーティーチョークのクリスピー、海藻がその材料→2位には日本から、鹿児島の斉藤たかよしシェフの「和牛タパス/WagyuTapas」が、3位にはスペイン代表で昨年の国内コンクールの優勝者であるレストラン「アトリオ」のアルベルト・モンテスシェフの「宝探し/en busca de tesoro」が入賞している。
画像cadenaser.com

バックナンバー

スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】

スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】

スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】

スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】

スペインコラム Vol.49【7月のお祭り】

スペインコラム Vol.48【ボジョ祭り】

スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】

スペインコラム Vol.46【ねこバル】

スペインコラム Vol.45【コンビニエンスストア】

スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】

スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】

スペインコラム Vol.42【オリーブの種飛ばし大会】

スペインコラム Vol.41【スポーツ】

スペインコラム Vol.40【ニュースと社会】

スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】

スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】

スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】

スペインコラム Vol.36【サフラン祭り/長ネギフェア】

スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】

スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】

スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】

スペインコラム Vol.32【注目のお祭り!】

スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】

スペインコラム Vol.30【アルプスの少女ハイジ】

スペインコラム Vol.29【スペインの春祭り】

スペインコラム Vol.28【エブロのデルタ地帯の米祭り】

スペインコラム Vol.27【グルメ・ガイド】

スペインコラム Vol.26【レプソル・ガイド】

スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】

スペインコラム Vol.24【ヨーロッパの失業者対策】

スペインコラム Vol.23【アンファコ缶詰博物館】

スペインコラム Vol.22【パコ・デ・ルシア駅】

スペインコラム Vol.21【二ノッ】

スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】

スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】

スペインコラム Vol.18【収穫祭】

スペインコラム Vol.17【トマティーナ】

スペインコラム Vol.16【巨大トルティージャ作り】

スペインコラム Vol.15【サルバ・パエジャス】

スペインコラム Vol.14【手作りパンの話】

スペインコラム Vol.13【エル・ブジ・フンダシオン】

スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】

スペインコラム Vol.11【オリーブオイルの話】

スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】

スペインコラム Vol.9【キノコの話】

スペインコラム Vol.8【サン・マテオ祭り】

スペインコラム Vol.7【スペイン喫煙事情】

スペインコラム Vol.6【スペインの夏の飲み物】

スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】

スペインコラム Vol.4【サン・イシドロのお祭り】

スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】

スペインコラム Vol.2【スペインの朝ごはん(飲み物編)】

スペインコラム Vol.1【スペインのクリスマス】