本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.20チョック チョコレートキッチン
2013年夏にオープンしているバルセロナ、ランブラス通りのチョコレートショップ。
もともとはホットチョコレートを売るお店だったという店舗を改装。入り口のステンドグラスの壁を残したアンティークな雰囲気の中に、シンプルで現代的なデザインを組み合わせたすてきな仕上り。
店内は壁にぶら下がるカラーチョコでコーティングされたドーナツ(chok)がまず目を引く。他にもカップケーキやマカロン、ボンボンなどもあるが、この店が他と異なるのは「チョコレートキッチン」と題して、チョコレートを使った料理も提供している点。甘いものと塩味の食べ物とのコンビネーションを新しい形で提供してゆくのがこの店のアイデアなのだそう。
店内のオープンキッチンでは料理講習会も開催。来店客には「新しい味を発見してもらいたい」という。
ポテトチップスのチョレートがけ、オリーブとアンチョビ、ゴルゴンゾーラのチョココーティング(好き嫌いが分かれる味です)(写真上)
チョコレート入りジントニック(写真下)
画像はchoc Barcelona facebookより。
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】