スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインコラム

スペインコラム

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインコラム Vol.12グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダ

 カタルーニャのタラゴナからやや内陸に位置する村、バルス/vallsは長ネギの一種「カルソッ/calcots」の名産地。この地域では寒い時期になると、仲間や親類が集まって野外で炭火を囲み、カルソッをメインに野菜や肉類を焼きながらワインを片手に食事を楽しむ習慣がある。この集まり、又は焼きあがったカルソッが「カルソターダ/Calcotada」と呼ばれ、100年以上前からの伝統的な習慣なのだそう。

毎年1月の最終日曜日にこの村で行われるお祭りが「フェスタ・デ・カルソターダ/Festa de Calcotada」。観光客の増加を狙って企画されたお祭りで、2014年は第33回目となる。当日は「カルソッの品質」「カルソッの大食い」「ソース作り」3種のコンクールが行われ、バレンシアのトマティーナ祭りに追い付け追い越せ、という印象。実際、国内ツアー旅行の案内パンフレットも見かけるので、外部からの参加者がかなり多いと見える。バルス村へは観光バスで行けるほか、バルセロナからだと電車で1時間40分ほど。
例年かなり混雑する様子で、お祭りが始まる朝10時、もしくは少し前に到着することがおすすめだそう。

【当日のプログラム】
1) 当日の10:00〜まずはカルソターダ・ポピュラル/calcotada popular のチケット(一人8ユーロ)を購入。
2) ブラ広場/Plaça del Blatで、カルソッの品評会。
3) 同広場で10:00〜12:00まで、ソース作りのデモンストレーションとコンクール。
4) 11時からロリ広場/Plaça de l’Oliにて、カルソッの薪火焼きのデモンストレーションを見学。
5)コルト通り/Calle de la Cort にて、カルソッを使って飾りつけされた各商店のショーウィンドウなどの見学。
6)13:00〜パティ広場で大食いコンクールの開始。この10年ほどは毎年、バルセロナのアドリアさんとラモンさんのどちらかが優勝しているそう。
7)セタ広場/plaza de la Zeta.またはロリ広場/Placa de l’Oli でチケットを見せ、ビニール袋に入ったカルソッ12本、ソース、オレンジ1個(多分デザートとして?)、パン一切れ、布製前掛け をチケットと交換してもらう→。
8)14:00〜各コンクールの結果発表会。
9) 村の各ポイントに用意されたテーブルで、各自カルソッを試食。肉類を持参した人はセタ広場/plaza de la Zetaかロリ広場/Placa de l’Oliにある薪火コーナーで焼いてもらえるということ。お祭りはこれで終了。

バックナンバー

スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】

スペインコラム Vol.42【オリーブの種飛ばし大会】

スペインコラム Vol.41【スポーツ】

スペインコラム Vol.40【ニュースと社会】

スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】

スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】

スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】

スペインコラム Vol.36【サフラン祭り/長ネギフェア】

スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】

スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】

スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】

スペインコラム Vol.32【注目のお祭り!】

スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】

スペインコラム Vol.30【アルプスの少女ハイジ】

スペインコラム Vol.29【スペインの春祭り】

スペインコラム Vol.28【エブロのデルタ地帯の米祭り】

スペインコラム Vol.27【グルメ・ガイド】

スペインコラム Vol.26【レプソル・ガイド】

スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】

スペインコラム Vol.24【ヨーロッパの失業者対策】

スペインコラム Vol.23【アンファコ缶詰博物館】

スペインコラム Vol.22【パコ・デ・ルシア駅】

スペインコラム Vol.21【二ノッ】

スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】

スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】

スペインコラム Vol.18【収穫祭】

スペインコラム Vol.17【トマティーナ】

スペインコラム Vol.16【巨大トルティージャ作り】

スペインコラム Vol.15【サルバ・パエジャス】

スペインコラム Vol.14【手作りパンの話】

スペインコラム Vol.13【エル・ブジ・フンダシオン】

スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】

スペインコラム Vol.11【オリーブオイルの話】

スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】

スペインコラム Vol.9【キノコの話】

スペインコラム Vol.8【サン・マテオ祭り】

スペインコラム Vol.7【スペイン喫煙事情】

スペインコラム Vol.6【スペインの夏の飲み物】

スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】

スペインコラム Vol.4【サン・イシドロのお祭り】

スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】

スペインコラム Vol.2【スペインの朝ごはん(飲み物編)】

スペインコラム Vol.1【スペインのクリスマス】