本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。
スペインコラム Vol.42「オリーブの種飛ばし大会/Lanzamiento de Hueso de Oliva (ランサミエント・デ・ウエソ・デ・アセイトゥナ) 」
ムルシアのシエサ/Ciezaという街で地元の守護神、バルトロメ聖人を崇める夏祭りのイベントの一環として開催され、今年で第23回目、毎年百人以上が参加するという。
オリーブ1個を丸ごと口に入れて実を食べた後、残った種を口から吹き飛ばしてその距離を争う、とうのが競技の内容。大人部門と子供部門に分かれているが、男女は混合の個人戦。
肉厚で、種が実から離れやすいのが特徴、ほかの品種と同様におつまみやサラダに加えたりして食べられるモジャール・チャファ/MOLLAR “CHAFA”という品種のシエサ産のオリーブを使うことがルールで、足元の白い線を踏んだら失格。今年の優勝者は22.39mを記録しているが、これまでの最高記録は25.08m、いったいどうやったらそんなに飛ばせるのだろう???
このイベントの始まりは、幼なじみであるマリアーノさんとホセ・マリアさん二人のある日の冗談で、「とにかく楽しく」がモットー。二人は積極的に働きかけてスペイン国内だけでなく、これまでに世界数か所での開催も経験済み。地元でも大人気のイベントであるにもかかわらず、市役所との話し合いがまとまらずバックアップしてもらえないために次回の開催は危ぶまれているのだそうで、現在はスポンサーを募集中。
画像20minutos.es
スペインコラム Vol.53【バイオニック・バル/Bionic Bar】
スペインコラム Vol.52【国際タパスデー/Dia Mundial de la Tap】
スペインコラム Vol.51【炭鉱マラソン/XTreme Trail-Correminas Pozo Soton】
スペインコラム Vol.50【ワールドベスト・レストラン50/The World’s 50 Best Restaurants】
スペインコラム Vol.47【アトーチャ駅構内トロピカル広場】
スペインコラム Vol.44【バジャドリッドのタパスとピンチョスコンクール】
スペインコラム Vol.43【フィエスタ・デ・ベンディミア/収穫祭】
スペインコラム Vol.39【ケマ・デ・ラス・アチャス/Quema de las Hachas】
スペインコラム Vol.38【アラストレ・デ・ラタス/Arrastre de Latas】
スペインコラム Vol.37【コロン市場/Mercado de Colon】
スペインコラム Vol.35【ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会】
スペインコラム Vol.34【スペインの一学期/ノバターダ】
スペインコラム Vol.33【ソモス・トラスマンテス/Somos Trashumantes】
スペインコラム Vol.31【サン・フアン祭り/Fiesta de San Juan】
スペインコラム Vol.25【フンダシオン・ライセス(根っこ基金)】
スペインコラム Vol.20【チョック チョコレートキッチン】
スペインコラム Vol.19【ピンチョスとタパス・コンクール】
スペインコラム Vol.12【グラン・フェスタ・デ・ラ・カルソターダの話】
スペインコラム Vol.10【トマティーナとシポテガトの話】
スペインコラム Vol.5【ファジャス・バレンシアの火祭り】
スペインコラム Vol.3【スペインの朝ごはん(食べ物編)】