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スペインコラム Vol.35 ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェア/ナバラのキノコ集会
ピミエント・ピキージョ(赤ピーマンの一種)フェアは10月2日、3日。
ナバラ地方のパンプローナから70kmほどのエブロ川の上流にある村、ロドサ/Lodosaで開催。ピキージョは小型で三角形の赤ピーマンで、炭で真っ黒になるまで焼いてから皮をむき、瓶や缶に詰めて出荷される。
お祭りではその実演が公開されるほか、「クエルノ/角」と呼ばれる細長いピーマンをひもで結わえてゆく作業も実演される。
焼いたピキージョ・ピーマンはサラダなどでそのまま食べられるほか、詰め物にもよく使われている種類。地元の特産品の特設市場、地元のワインの試飲会、観光ミニ列車での畑の周遊、ピキージョピーマンを使ったタパスコンクールも期間中に開催される。
ナバラのキノコ集会も10月2日3日、場所はナバラ地方の北部で、フランスとの国境、ピレネー山脈に近いエルゴリアガ/Elgorriagaという村。
良質な食材が豊富に揃うナバラ地方には、キノコ、アスパラガス、オリーブオイル、ワインなどの愛好会が存在し、それらのグループどうしが招待しあって集会が開かれる。
このキノコ集会もその一環で、キノコ愛好会/Cofradia del Hongo y Setas de Navarraが主催。ここでは収穫したセップ茸の大きさを競うコンクール、キノコを使ったカスエラ(土鍋)料理のコンクールも開催。見学者にふるまわれるその後の試食会にも人気がある。
エルゴリアガ村には天然温泉があることでも知られていて、水温は18度と低めだが33%もの塩分を含む。集会の後はこの温泉で招待客をねぎらうのだそう。
画像noticiasdenavarra.com、 esparragodenavarra.wordpress.com
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