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スペインのレストラン Vol.2【ディベルソ】DiverXO
この数年間、マドリッドでいちばん予約をとるのが難しい店として話題になっていた店。席数は30、予約は1ヶ月前からのみ、予約受付開始時間である朝の10時に一斉に電話が鳴り、毎朝数分間で満席になるそう。
オープンは2007年、オーナーシェフは30歳になったばかりのDavid Munos/ダビ・ムニョス氏、パートナーのAngela Montero/アンヘラ・モンテロさんがホールを仕切る。
店の名前「DiverXO」は「diver 」ラテン語で「楽しむ」の意味と、「 XO」中国の調味料XOジャンを足した創作語で、そのまま彼の料理観を表しているという。 地中海料理と中国料理のフュージョンに、日本、ラテンアメリカのエッセンスも加わっている。
来客によるレストラン内での写真撮影は禁止されており、理由は、来店前に店や料理の写真を見てしまうと「新鮮さ」や「驚き」が半減してしまうから、だそう。料理写真の一例は、お店のホームページhttp://diverxo.com/carta-y-menus/carta/で見ることができる。
コース料理は75ユーロ、100ユーロ、120ユーロの3種類(2012年現在)で7〜12皿、アラカルトはなし。
2012年10月にはマドリッド中心地のエル・コルテ・イングレス内の総合グルメエリアに「StreetXO/ストリート・エキスオー」を出店。椅子なしのカウンターのみの小さなスペースで、アジアの屋台料理を再現。ダビ氏いわく、「ディベルソのセカンド・ブランドとしてのコンセプトではなく、高い技術で洗練されたフュージョン料理を、カジュアルな雰囲気で定供する飲食店の新しい形態として発信」するのがねらいだそう。
C/ C del pensamiento 28 , 28020 Madrid
Tel/ 91 570 0766
Open/ lunch 13.00 〜15.30 dinner 21.00〜23.30日、月曜日休み
Web/ http://diverxo.com
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