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スペインのレストラン Vol.30ラ・タスキータ・デ・エンフレンテ/La Tasquita de Enfrente
マドリッドの繁華街、グランビア通りの北側に位置する裏通り、バジェスタ通りにあるお店。店名の「タスキータ」は小さなタスカ(食堂、食事処)、「エンフレンテ」は向かい側の、という意味です。
創業から50年を迎える人気店で、カジョスなどの素朴な伝統料理を売るアットホームなお店だったが、約10年前にオーナーが亡くなり、現在は息子のフアンホ・ロペスシェフ/Juanjo Lopezがオーナーとして活躍しています。
父親の影響で子供の頃から飲食業界や料理書に親しみ、食べ歩きを趣味としていたフアンホシェフだが、長年にわたり携わっていたのは保険業。自身の保険会社の経営に取り組む毎日で、飲食業にはノータッチの生活を送っていたが、父親が亡くなったのを機に、同店のオーナーシェフへと路線を変更しました。
シェフが作るのは、旬の素材を使った伝統料理に現代風のひとひねりを加えたシンプルで個性的な料理。新鮮で高品質な国産素材を使い、的確なテクニックでエレガントに仕上げてあるのが特徴です。
店内にはテーブルが8つ、壁や棚にはたくさんの絵画や彫刻が飾られており、落ち着いた雰囲気でまとまっています。
メニューは季節やその日に入荷した素材に応じてシェフが作り、インパクトの強い大胆な料理が人気。同業者からの評価も高いです。
画像casamononyc.com
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