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スペインのレストラン Vol.8【ビ クール】 Vi cool
カタルーニャ出身、バルセロナ、マドリッドをはじめ世界各地でレストラン業を展開するセルヒ・アロラ/Sergi Aloraシェフが経営するカジュアルレストラン。タパスとワイン、カクテルを中心に、肩ひじ張らずに仲間とくつろげるスタイルで、手ごろな価格でアロラ氏の創作タパスが楽しめるのも魅力。
同店は2007年にコスタ・ブラバの小さな村、ロサス/Roses(エル・ブジのあった村、アロラ氏の妻、サラさんの生まれ故郷でもある)にオープン。2011年に現在の場所、飲食店がずらりと並び夜になると若者が集まる、マドリッド市内のウエルタス通り/Calle de las Huertasへ移転した。入り口のカウンター越しで冷製タパスを調理する様子が見られ、奥にテーブル席が。メインのキッチンは上階。炭火のオーブンがあり、人気商品、カタルーニャピザとも言えるコカ/coca や特製ハンバーガーのハンバーグが焼かれる。
メニューには地中海の素材を豊富に使ったものが多く、カタルーニャ地方の伝統料理も忘れていない。サラダ類など冷たい前菜が約10品、スープ、豆の煮込み料理が2,3品あり、温菜は定番のコロッケやウエボス・エストレジャードス(フライドポテト、フライドエッグ、生ハムを混ぜたもの)、ブラバスなどに加えて「ミートボールの山羊チーズフォンデュ」「焼きナスの燻製、松の実とバルサミコ風味」などオリジナル商品も並ぶ。どの皿も10ユーロ前後。
コカ・ピザ/Coca Pizzas はそれぞれ11〜16ユーロで、「マルガリータ」「焼き野菜のマリネ」「イワシとポワロー、ロメスコソース」「マグロの燻製、バスクの唐辛子、アラゴンのオリーブとトマト」など8種類。特製ハンバーガーは熟成チェダーチーズ、緑トマト、玉葱フライをはさみ、ピメントン風味の皮つきフライドポテトを添えて13ユーロ。デザートは7品、クレマ・カタラナなどの定番の他、白か黒が選べるチョコレートフォンデュ、ピニャコラーダなど、7〜8ユーロ。
〈※料理の写真/www.vi-cool.comより〉
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