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スペインのレストラン Vol.7【ホセ・ルイス】 Jose Luis
創業1957年の老舗セルベッセリア/cerveceria。現在はマドリッドに10店、バルセロナ、セビージャに1件ずつ店舗を構えるホセ・ルイスグループとして、マドリッドにセントラルキッチンを構え、ケータリングやイベントなどにも力を入れている。
同社の従業員は400人以上、料理学校の監修も手がけ、バジャドリッドのルエダにはワイナリー[Bodegas Mocen]を持つ。
創業者のホセ・ルイス氏はビスカーヤ出身、13歳からビルバオのバルで「靴みがき」として働き始め、マドリッドのセラーノ通りに最初のセルベッセリアを立ち上げてから半世紀以上飲食業に従事。つい先日、老衰のため84歳で亡くなられた。スペイン元首相の娘の結婚式を担当したのはこの人。
セルベッセリアというとバルやカフェとよく似たイメージだが、「ホセ・ルイス」といえばマドリッドで年配の人ならだれでも知っているやや格の高い店。緑のベストに蝶ネクタイのカマレロがトレードマークで、親切丁寧に対応してくれる。少し値段が高めで、今では若い人は寄り付かなくなっているが、創業当時からつい最近までは芸術家や作家、政治家などで賑わっっていた。
カウンターでビールとタパス、というのがお勧めスタイルだが、奥にテーブル席もあり、ゆっくり食事もできる(マドリッド10店のうち、2店はレストラン)。昔から変わらない伝統料理が売り物で、一番人気は今も昔もトルティージャ。他、モルシージャやメルルーサの一口フライ、ツナと赤ピーマンなどのピンチョスで有名。
(※このページの写真/joseluis.esより)
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