スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのレストラン紹介

スペインレストラン紹介

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのレストラン Vol.11【ル・エッグ】 L’EGGS

バルセロナのホテル内のメインダイニングなどを中心に活躍中のパコ・ペレスシェフ。彼の新しいガストロノミープロジェクトとして2013年10月にオープン、国内ではおそらく初の、卵が主役のガストロノミーレストランがル・エッグ。カタルーニャ語で冠詞「LOS」を表す「L」と英語の EGGS/タマゴをあわせた創作語「L’EGGS」が店名で、メニューには新旧交えたタマゴ料理がずらりと並ぶ。フライド・エッグ、トルティージャ、スクランブルエッグはもちろん、他の素材と組み合わせたクラシック料理など20品以上、卵はすべて最高級クラスの地鶏の卵を使用する。ハーフサイズの一皿が、それぞれ7〜12ユーロほど。

パコシェフ/Paco Perez(写真右)は、12歳から料理人として働き始め、ミシェル・ゲラール氏、フェラン・アドリア氏のもとで研修を積む。トップクラスのシェフと共にカタルーニャで育ってきたベテランシェフのひとりで、伝統料理を提供していたジロナのホテルのレストラン「ミラマル/Miramar」を現在のレベルまで引き上げた。ほか、バルセロナに3店、ドイツにも1店を手掛ける。

良質の卵を使うことは当然として、生ハムはアルトゥーロサンチェス社/Arturo Sanchezの最高級品「純イベリコ種、べジョタ・グラン・レセルバ/Iberico puro de Bellota Gran Reserva」を職人がオーダーごとにナイフでカットしたものを提供。

「他とは何かが異なるもの」「みんなが好きなもの」「全客層が対象で、納得プライスであること」を条件に、タマゴ専門店という楽しいスタイルを提案。地元客のほか、観光客までターゲットに含まれたプロジェクトで、もちろんシェフも「タマゴは大好きな素材」なのだそう。

(写真左上)骨髄にのせたウズラ、 鷹の爪、タマネギとサヤインゲン。
(写真左中央)チーズのオリーブオイル漬け、オリーブのオレンジ詰め、  ローストアーモンド、アンチョビ、ロシア風サラダ

Brunch and Kidsとしてファミリー層も狙い、キッズスペースを別階に設けて大人は別テーブルでゆっくり食事ができるよう配慮。
夜はガラリと雰囲気を変えて深夜まで楽しめるカクテルとDJミュージックで幅広い客層をターゲットにしている。

バックナンバー

スぺインレストラン紹介 Vol.39【カサ・ペドロ・フエンカラル/CASA PEDRO FUENCARRAL】

スぺインレストラン紹介 Vol.38【キッチン 154/Kitchen 154 その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.37【キッチン 154/Kitchen 154 その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.36【ディベルソ/DiverXo その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.35【ディベルソ/DiverXo その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.34【レストラン・ダニ・ガルシア/Restaurante Dani Garcia】

スペインレストラン紹介 Vol.33【アンダルシアン・ブラッセリー&バル・ビボ/Bibo Andalusian Brassserie&Tapas】

スペインレストラン紹介 Vol.32【エネコ・アット・ワン・アルドウィッチ/Eneko at One Aldwych】

スペインレストラン紹介 Vol.31【ディスフルタール/Disfrutar】

スペインレストラン紹介 Vol.30【ラ・タスキータ・デ・エンフレンテ】

スペインレストラン紹介 Vol.29【セナドール・デ・アモス/Cenador de Amos】

スペインレストラン紹介 Vol.28【グエユ・マル/Gueyu Mar】

スペインレストラン紹介 Vol.27【ラ・タスケリア/La Tasqueria】

スペインレストラン紹介 Vol.26【中華ラーメンバル】

スペインレストラン紹介 Vol.25【カサ・モノ】

スペインレストラン紹介 Vol.24【ラ・バラ】

スペインレストラン紹介 Vol.23【エル・ペリート・セルべセロ】

スペインレストラン紹介 Vol.22【アンダナダ141 /Andanada 141】

スペインレストラン紹介 Vol.21【タベルナ・ペドラサ】

スペインレストラン紹介 Vol.20【ロカンボレスク】

スペインレストラン紹介 Vol.19【ハモン・エクスペリエンス】

スペインレストラン紹介 Vol.18【アル・トラッポ】

スペインレストラン紹介 Vol.17【By13】

スペインレストラン紹介 Vol.16【エメ・ベ・ガロテ】

スペインレストラン紹介 Vol.15【ポーク】

スペインレストラン紹介 Vol.14【ボデガ・エル・カプリッチョ】

スペインレストラン紹介 Vol.13【ホセリートショップ】

スペインレストラン紹介 Vol.12【コロンブス】

スペインレストラン紹介 Vol.11【ル・エッグ】

スペインレストラン紹介 Vol.10【ビジャマグナ・ロドリゴ・デ・ラ・カジェ】

スペインレストラン紹介 Vol.9【ハンブルゲッサ・ノストラ】

スペインレストラン紹介 Vol.8【ビ クール】

スペインレストラン紹介 Vol.7【ホセ・ルイス】

スペインレストラン紹介 Vol.6【キケ・ダコスタ】

スペインレストラン紹介 Vol.5【クアレンタ・イ・ウン・グラドス】

スペインレストラン紹介 Vol.4【ロカ・バルセロナ】

スペインレストラン紹介 Vol.3【アポニエンテ】

スペインレストラン紹介 Vol.2【ディベルソ】

スペインレストラン紹介 Vol.1【キメットキメット】