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スペインのレストラン Vol.37キッチン 154/Kitchen 154 その1
バジェ・エルモソ市場内/Mercado de Vallehermoso
Calle de Vallehermoso, 36 Madrid. 28015
Tel 91 138 99 95
営業 水〜土 14:00 〜 16:00 20:30 〜 23:00
日曜 14:00 〜 16:00
月火 定休
昔ながらの庶民の市場が見直され、市の協力のもとに少しづつ改修と改装が進められているマドリッド。すっかり有名になったサン・ミゲル市場やサン・イルデフォンソ市場のように、フードスペースとして全く姿を変えてしまった市場のほかにも、毎日の買い物の場所としての機能を保ちつつ、設備や内装、それぞれの店舗を新しくしているところも多い。
マドリッド中心部のチャンべリ地区にあるバジェ・エルモソ市場もそんな市場のうちの一つで、1933年から地元の人々に親しまれてきた市民の台所。他の市場と同様にシャッターを下ろしたままの店舗が目立っていたが、新しいお店が入りはじめて少しづつ活気を取り戻しつつある。
八百屋さん、肉屋や魚屋、乾物屋さんなどに混じって昔から市場内に必ず2,3件はあるのがカウンターバル。以前は市場内で働く人々や買い物客がひと休みするために朝食や軽食程度のサービスをするお店がほとんどだったが、個性のあるメニューを用意し、しっかりと食事ができるテーブル席まで用意する店舗が急増中。
比較的少ない額の出資でお店が持てること、市場内で仕入れができるので新鮮な素材が手に入るのが好都合なうえ、販売だけの店舗が閉まる14時から17時、20時から夜中までを利用して市場の通路にテーブル席を設置できるのが利点(一般の市場内の店舗の営業時間は10時〜14時、17時〜20時、土曜の午後と日曜は休み)。そんな感じで「買い物のついで」ではなく、食事のために市場へ出かけるという新しいスタイルができあがった。
キッチン154の売り物は「真空調理したアジア風のスパイシーな料理」。スペイン中でブームの、中国、韓国、タイやベトナムあたりの文化をミックスした料理で、「辛い料理」をコンセプトにベジタリアン料理、グルテンフリー料理もメニューに並ぶ。とは言ってもカウンター内の限られた調理スペースしかないこともあり、メニューはかなり少なめ。それでも週末は小さなテーブル席、カウンター席でも予約をしないと食事できないほどの人気店となっている。
まるでタイの屋台へやってきたかのような雰囲気と、目の前で調理している様子がすべて見えること、低温調理でしっかりと中まで味が入った食材のおいしさなどが人気の理由なのだろう。
メニューは前菜、野菜、魚介類、肉類がそれぞれ2種類ずつにその日のデザートが1品。それぞれの品の下に、辛さを表す数字、真空パックにして調理した時間とその温度、グルテンを含むかどうかが記号で表示されているのが特徴。辛さ表示にはスコヴィル値を使用。
「スコヴィル値(英語: Scoville scale)とは、唐辛子の辛さを量る単位である。トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、このカプサイシンが辛味受容体の神経末端を刺激する。スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU) はこのカプサイシンの割合を示す。多くのホットソースはスコヴィル値を売り文句にしている。」Wikipediaより。
画像kitchen154.com
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