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スペインのレストラン Vol.32エネコ・アット・ワン・アルドウィッチ/Eneko at One Aldwych
バスクの三ツ星レストラン「アスルメンディ」のオーナーシェフ、エネコ・アチャ氏がタイのプーケットに続いて、ロンドンに新しいお店「Eneko at One Aldwych」をオープン。8月のプレオープン時期を終え、9月から本格的に営業が始まった。
平均客単価はドリンク抜きで40ルーブル、2005年のアスルメンディのオープンからシェフの右腕として働くエドゥルネシェフが料理を担当する。
スペイン国内ではやっているような超高級ガストロノミーレストランのイメージではなく、バスク料理をシンプルに、軽いひねりをきかせて提供。
週末にはバスクから直送する食材を使ってバスクの伝統的でポピュラーな料理を用意する「メルカード(市場)スペース」を設置し、「料理はフィエスタ」というバスクの文化をイギリスにも広めてゆきたいという。デザートはワゴンサービス、ワインバーにはエネコシェフが自身のワイナリーで造るバスクワインが並ぶ。
画像casamononyc.com
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