スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのレストラン紹介

スペインレストラン紹介

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのレストラン Vol.19【Jamon Experience】ハモン・エクスペリエンス

スペイン各地からより集めた生ハムを販売すると同時に、生ハムの製造過程や試食の方法なども学習できるのがこのお店。2014年の春にバルセロナのランブラス通り、ボケリア市場の前にオープン。2200uの店舗で3階建て。

生ハムの販売に携わって30年の経験を持つエンリケ・トマス/Enrique Tomas氏のお店で、世界的にもすっかり有名になった生ハムについて、より多くの人に正しい認識を持って消費してもらいたい、というのが彼の考え。オープンから数か月で、毎月の入場者は約4000人、世界70か国からのお客様が訪れる。

このお店では、入り口で一人19ユーロのチケットを購入して入場(子供と老人は15ユーロ、5歳以下は無料。ネットでの事前予約購入も可能)。約1時間で「ハモン・エクスペリエンス/生ハム体験」ができる、というもの。

まずは、8つのサロンからなる地下の生ハム博物館へ降りる。ハモンイベリコ・デ・ベジョタの製造過程、熟成方法などについて、最新のオーディオビジュアルを交えながらの解説がされる(約25分間)。ここでは世界8か国語で対応するが、日本語は含まれていない。

続いて2階へ。大きなガラス窓からはランブラス通りが見渡せる試食ルームへ移動。ウエルバ、ペドロッチェ、ギフエロ、エストレマドゥ−ラの4つの産地別に、プロの職人が目の前で切ったばかりの6種類の生ハムを試食。合わせるドリンクはビール、ワイン、カヴァ、ソフトドリンク、水から選べる。ここでも試食をしながら各地域の生ハムの特徴などを画像を見ながらの解説があり、約30分かけての試食会が開かれる。

最後に1階の生ハム展示場へ。国内の31のブランドの生ハムを産地ごとに区切ってずらりと並べた500uのスペース。

プロのアドバイザーがていねいに商品購入のアドバイスをしてくれる。1階にはバルカウンターもあり、ワインやカヴァ、他のイベリコ製品などの販売も行われる。ここではカタルーニャ語、スペイン語、フランス語、ロシア語と英語に対応。国内外への宅配便、宿泊ホテルへの配達サービスもあり。

バックナンバー

スぺインレストラン紹介 Vol.44【ヤキトロ/YAKITORO by Chicote】

スぺインレストラン紹介 Vol.43【シン・ノンブレ/ Sin Nombre Las Tapas creativas】

スぺインレストラン紹介 Vol.42【ラ・ウエルタ・デ・アルメリア/ La Huerta de Almeria】

スぺインレストラン紹介 Vol.41【ノヴァ/NOVA その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.40【ノヴァ/NOVA その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.39【カサ・ペドロ・フエンカラル】

スぺインレストラン紹介 Vol.38【キッチン 154/Kitchen 154 その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.37【キッチン 154/Kitchen 154 その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.36【ディベルソ/DiverXo その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.35【ディベルソ/DiverXo その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.34【レストラン・ダニ・ガルシア/Restaurante Dani Garcia】

スペインレストラン紹介 Vol.33【アンダルシアン・ブラッセリー&バル・ビボ/Bibo Andalusian Brassserie&Tapas】

スペインレストラン紹介 Vol.32【エネコ・アット・ワン・アルドウィッチ/Eneko at One Aldwych】

スペインレストラン紹介 Vol.31【ディスフルタール/Disfrutar】

スペインレストラン紹介 Vol.30【ラ・タスキータ・デ・エンフレンテ】

スペインレストラン紹介 Vol.29【セナドール・デ・アモス/Cenador de Amos】

スペインレストラン紹介 Vol.28【グエユ・マル/Gueyu Mar】

スペインレストラン紹介 Vol.27【ラ・タスケリア/La Tasqueria】

スペインレストラン紹介 Vol.26【中華ラーメンバル】

スペインレストラン紹介 Vol.25【カサ・モノ】

スペインレストラン紹介 Vol.24【ラ・バラ】

スペインレストラン紹介 Vol.23【エル・ペリート・セルべセロ】

スペインレストラン紹介 Vol.22【アンダナダ141 /Andanada 141】

スペインレストラン紹介 Vol.21【タベルナ・ペドラサ】

スペインレストラン紹介 Vol.20【ロカンボレスク】

スペインレストラン紹介 Vol.19【ハモン・エクスペリエンス】

スペインレストラン紹介 Vol.18【アル・トラッポ】

スペインレストラン紹介 Vol.17【By13】

スペインレストラン紹介 Vol.16【エメ・ベ・ガロテ】

スペインレストラン紹介 Vol.15【ポーク】

スペインレストラン紹介 Vol.14【ボデガ・エル・カプリッチョ】

スペインレストラン紹介 Vol.13【ホセリートショップ】

スペインレストラン紹介 Vol.12【コロンブス】

スペインレストラン紹介 Vol.11【ル・エッグ】

スペインレストラン紹介 Vol.10【ビジャマグナ・ロドリゴ・デ・ラ・カジェ】

スペインレストラン紹介 Vol.9【ハンブルゲッサ・ノストラ】

スペインレストラン紹介 Vol.8【ビ クール】

スペインレストラン紹介 Vol.7【ホセ・ルイス】

スペインレストラン紹介 Vol.6【キケ・ダコスタ】

スペインレストラン紹介 Vol.5【クアレンタ・イ・ウン・グラドス】

スペインレストラン紹介 Vol.4【ロカ・バルセロナ】

スペインレストラン紹介 Vol.3【アポニエンテ】

スペインレストラン紹介 Vol.2【ディベルソ】

スペインレストラン紹介 Vol.1【キメットキメット】