スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペインのレストラン紹介

スペインレストラン紹介

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペインのレストラン Vol.15【ポーク】 Pork (boig per tu).

店名の「Pork」は英語のブタ、今では世界共通語で誰にでもわかりやすいように、という理由からつけられた。サブネームの「boig per tu」はカタルーニャ語で「君に首ったけ」という意味。「君」に当たるのはもちろん、ブタのことである。バルセロナを中心にレストラン営業を展開中のサガルディグループのオーナー、イニャキ・ルス氏と、ベルゲダ/Bergueda (Barcelona)ホテル・レストラン「エルス・カサルス/Els Casals」のシェフ、オリオル・ロビラ氏/Oriol Roviraが約6年間かけて案を練り、2013 年にオープンにこぎつけたのがこのお店で「豚肉を食べる文化」を取り戻すことがコンセプトだという。

このレストランの主役は、シェフのオリオル氏が家族と共にバルセロナの内陸の村ベルゲダ/Berguedaで育てている豚と、薪のオーブン。豚のあらゆる部位を調理するのに使われるほか、同店自慢のパンや焼き菓子を焼くのにも使われる。低めに作られたカウンターテーブルの正面に配置されているので、調理の様子を見ることができる。キッチンにガスや電気の火口はなく、調理はすべて炭火とオーブンで行われるという。

しっぽ、頭、あばら肉、三枚肉、耳など、豚のすべてを使った料理を揃え、付け合せとデザート以外にはすべての料理に豚が使われている。豚の頭の丸焼き/Cabeza de Lechon enteraは3〜4人分で要予約。平均客単価は約30〜45ユーロ。ホールは50席、6人が着席できる個室とテラス席も設けてある。



飲み物は「豚肉の脂肪分を流して口の中をさっぱりしてくれる」という泡のあるものを重視。ビールは、リバプールのスティーブ氏が同店のために特別醸造してくれるという、手作りでろ過されていない「Steve’s Best Bitter」、豚肉に合うように仕上げられているそう。ワインは約60種、そのうち30種以上がシャンパンで、サンルーカル・デ・バラメダの友人が作っているシェリー酒、マンサニージャ「Bodegas Elias Gonzalez」も同店のお勧め。

バックナンバー

スぺインレストラン紹介 Vol.39【カサ・ペドロ・フエンカラル/CASA PEDRO FUENCARRAL】

スぺインレストラン紹介 Vol.38【キッチン 154/Kitchen 154 その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.37【キッチン 154/Kitchen 154 その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.36【ディベルソ/DiverXo その2】

スぺインレストラン紹介 Vol.35【ディベルソ/DiverXo その1】

スぺインレストラン紹介 Vol.34【レストラン・ダニ・ガルシア/Restaurante Dani Garcia】

スペインレストラン紹介 Vol.33【アンダルシアン・ブラッセリー&バル・ビボ/Bibo Andalusian Brassserie&Tapas】

スペインレストラン紹介 Vol.32【エネコ・アット・ワン・アルドウィッチ/Eneko at One Aldwych】

スペインレストラン紹介 Vol.31【ディスフルタール/Disfrutar】

スペインレストラン紹介 Vol.30【ラ・タスキータ・デ・エンフレンテ】

スペインレストラン紹介 Vol.29【セナドール・デ・アモス/Cenador de Amos】

スペインレストラン紹介 Vol.28【グエユ・マル/Gueyu Mar】

スペインレストラン紹介 Vol.27【ラ・タスケリア/La Tasqueria】

スペインレストラン紹介 Vol.26【中華ラーメンバル】

スペインレストラン紹介 Vol.25【カサ・モノ】

スペインレストラン紹介 Vol.24【ラ・バラ】

スペインレストラン紹介 Vol.23【エル・ペリート・セルべセロ】

スペインレストラン紹介 Vol.22【アンダナダ141 /Andanada 141】

スペインレストラン紹介 Vol.21【タベルナ・ペドラサ】

スペインレストラン紹介 Vol.20【ロカンボレスク】

スペインレストラン紹介 Vol.19【ハモン・エクスペリエンス】

スペインレストラン紹介 Vol.18【アル・トラッポ】

スペインレストラン紹介 Vol.17【By13】

スペインレストラン紹介 Vol.16【エメ・ベ・ガロテ】

スペインレストラン紹介 Vol.15【ポーク】

スペインレストラン紹介 Vol.14【ボデガ・エル・カプリッチョ】

スペインレストラン紹介 Vol.13【ホセリートショップ】

スペインレストラン紹介 Vol.12【コロンブス】

スペインレストラン紹介 Vol.11【ル・エッグ】

スペインレストラン紹介 Vol.10【ビジャマグナ・ロドリゴ・デ・ラ・カジェ】

スペインレストラン紹介 Vol.9【ハンブルゲッサ・ノストラ】

スペインレストラン紹介 Vol.8【ビ クール】

スペインレストラン紹介 Vol.7【ホセ・ルイス】

スペインレストラン紹介 Vol.6【キケ・ダコスタ】

スペインレストラン紹介 Vol.5【クアレンタ・イ・ウン・グラドス】

スペインレストラン紹介 Vol.4【ロカ・バルセロナ】

スペインレストラン紹介 Vol.3【アポニエンテ】

スペインレストラン紹介 Vol.2【ディベルソ】

スペインレストラン紹介 Vol.1【キメットキメット】