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スペインのレストラン Vol.13【ホセリートショップ】 Joselito's
2013年末にオープンした、サラマンカの生ハムメーカー「ホセリート」直営のイベリコ製品販売店で、小さなカウンターバルを併設。場所はマドリッド中心部、ゴヤ通りとナルバエス通りが交差するあたりで、デパート「エル・コルテ・イングレス/El Corte Ingles」ゴヤ店のすぐ近く。小さな間口のコンパクトな店構えだが、トレードマークの真っ赤な看板が目を引くのですぐに見つかる。
お店は通りに面した部分がガラス張りでショーウィンドウになっており、イベリコ製品とボカディージョがずらりと並ぶ。店内には奥へのびる小さなカウンターがあり、イベリコ製品を使ったタパスとドリンクが楽しめるほか、壁側にも商品が並ぶ。
カウンター内には生ハムカットの職人さんたちがおり、注文に応じて生ハムをカット、その場で食べても持ち帰ってもOK。彼らは生ハムに関するプロ、イベリコに関するどんな質問にでも答えてくれるのだそう。
同店による「おすすめ商品」は、2009年ものの生ハム「グラン・レセルバ/Gran Reserva」と2006、2007、2009年産の3種類の味比べができるセット「トゥリロヒア・ホセリート/la Trilogia Joselito」。他にも定番の腸詰、3枚肉の塩漬け「パンセタ/panceta」あご肉「パパダ/ papada」ロースのかぶりの部分「 プレサ/ presa」イタリア風の「コッパ/ coppa」などが購入できる。
タパスは「生ハムのコロッケ」「チョリソのトルティージャ(注文ごとに焼いてくれる)」「フライドエッグと生ハム」「ピーマンとパンセタのオーブン焼き」「エンパナディージャ」などの他、「ジャガイモと地卵、イベリコのコンソメ」など、ウェブサイト「Joselito lab」で専属コーディネーターを務めるフェラン・アドリアチームのレシピによるものも。
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