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スペインのレストラン Vol.38キッチン 154/Kitchen 154 その2
料理を手掛けるのは観光ガイドとして長年アジアとカリブの各地を飛び回り、料理とスパイスについて知り尽くしたというアレックス・スルドシェフと、溶接工として7年間働いたのちに料理に目覚め、星付きレストランで真空調理を中心に学んだというアンドレス・スルドシェフのコンビ。
あいかわらず人気があるフードトラックのフェリアにも、キッチン154の名前で参加している。
ある日のメニューはこんな感じ。メニューの下にある記号の説明ははこちら。
SV sous-vide 真空調理された加熱時間とその温度。
SHU スコヴィル値。数字が大きいほど辛い。
GF グルテンフリー。
ブティファラとキムチのダンプリング/Dumplings De butifarra, carne y kimchi
SHU 25.000 5.5ユーロ
鶏手羽先の田舎風、甘いチリソース/Alitas Camperas Con salsa de chiles dulce SV 45 分 90oC SHU 600 GF 7ユーロ
チャナ・マサラ(ガルバンゾと茄子のチャツネ、パイナップルのピクルスと黄色いごはん)
/curry punjabi con garbanzos pedrosillanos chutney de berenjenas, pickle de pina y arroz con curcuma SHU 20.000 GF 7ユーロ
燻製豆腐のタイカレー(ココナッツミルク、レモングラス、季節の野菜とジャスミン米)
/el curry thai con tofu ahumado、 leche de coco, lemongrass, lima kaffir, verduras de temporada, arroz jazmin SHU 80.000 GF 10.5ユーロ
メルルーサのブラックペッパー風味(低温調理のメルルーサ、黒コショウソース、 トしめじ)
/la merluza "black pepper" merluza a baja temperatura con salsa de pimienta negra, douchi y shimeji SV 40oC SHU 50.000 13.50ユーロ
タイ風、エビのレッドカレー又はグリーンカレー(ココナッツミルク、季節の野菜、レモングラス、ジャスミン米)
/Curry Thai de Gambones Rojo o verde, leche de coco, lemongrass, lima kaffir, verduras, arroz jazmin SHU 80.000 GF 13ユーロ
韓国風バーベキューリブ(キムチ、タマネギとピクルス)/Korean BBQ Ribs Costillas de cerdo SV 12時間80oC SHU 45.000 11ユーロ
肉団子の黄色いカレー(鶏肉、七面鳥、豚肉、ラーメン、コリアンダー)
/curry amarillo khao soi con albondigas de pollo, pavo y cerdo con huevo ramen, noodles y cilantro SHU 16.000 9,50ユーロ
ほかにもスズキのベトナム風パピヨット、シイタケとパイナップル入り ( SHU 200, GF )、カタクチイワシのフライ、ネパール風のマリネ(SHU 600)、単品で自家製キムチ、ジャスミン米を1.5ユーロで用意。デザートには例えば粉末スモークチリペッパー(Merken)入りのブラウニー(SHU 100 GF)なんかも登場する。
ドリンクはボトルワイン13ユーロ、グラスワイン2ユーロ(チャトと呼ばれる背の低い、足のないコップ入り)ともに赤、白1種類ずつ、ベルモット2ユーロと地ビール3.8ユーロと、こちらもいたってシンプル。
ショップコーナーでは唐辛子オイル、3種類のオリジナル辛口ソース、リブロースのBBQソース、タコスの皮と具などを調理済みの真空パックで販売。
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バジェ・エルモソ市場内の飲食部門には、天然酵母パンと手作りチーズのトーストサンドのお店、沖縄出身の中西さんが新鮮な素材を握るお寿司屋さん、老舗「カサ・ルシオ」で経験を積んでから世界を旅して帰国したシェフの創作タパス店、今回紹介した「キッチン154」などが軒を並べており、どのお店も人気上昇中。
画像kitchen154.com
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