スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.2ESTOFADO DE PERDIZ
エストファード・デ・ペルディス(ヤマウズラの煮込み)

スペインにはヤマウズラが主に2種類。
市場に出回るのは「perdiz roja/ペルディス・ロハ」で、スペイン南西部原産。「perudiz moruno/ペルディス・モルノ」はアフリカからやってきてアンダルシア南部に生息しておりやや小さめだが、両者ともよく似ている。 飼育されたもの、野生のもの、野生のヒナを大きくなるまで育てたもの、の3種類が市場に出回っており、野生のものには直径2ミリほどの散弾銃の鉛の玉が体の中に残っているので簡単に判断ができる。

ヤマウズラのほか、ウズラ(codorniz/コドルニス)、キジ(faisan/ファイサン)、野うさぎ(liebre/リエブレ)、鹿(venado/ベナード)、鴨(pato/パト)、ハト(pichon/ピチョン)なども同様に煮込む。白ワインの代わりに赤ワインで煮込むことも多い。 付け合せの定番はリンゴや洋ナシ、モモなどのコンポートのほか、栗やジャガイモのオーブン焼きなど。エスカベッチェと同じく、豆料理に添えて出されることもよくある。

スペイン料理 Vol.2
【エストファード・デ・ペルディス】

【材料】8人分ヤマウズラ   8羽
A ニンニク  1株
  タマネギ  2個
  人参   大1本
  ポロねぎ  2本
トマト     中1個
白ワイン    1?
鶏のだし又は水    約1?
ローリエの葉  小1枚
黒粒コショウ  6〜8粒
塩、オイル、薄力粉   適量

ヤマウズラは残った羽と内臓などをそうじし、首と足から先を落とす。両足首をしばり、塩、薄力粉を全体にまぶして油をひいたフライパンで皮目に焼き色をつけて取り出す。

Aの野菜類をミルポワ用にカットし、軽く塩をしてAのフライパンでしっかり炒める。

Bが色づいたら乱切りのトマトを加え、強火で水分が飛ぶまで炒める。

@とBを鍋に入れ、白ワインを加えて火にかけ、アルコール分をとばす。

ローリエ、粒コショウと鶏のだしをひたひたまで加え、ふたをして弱火で煮込む。

身体から足が手ではずせる柔らかさまで煮込んだら、火からおろしてそのまま常温まで冷ます。

ヤマウズラをとりだし、胸肉とモモ肉をはずす。煮汁を野菜ごとミキサーにかけ、シノワで濾して塩味を整えてソースとする。必要があれば、煮詰めて濃度を調節する。

バックナンバー

スペイン料理 Vol.45【リモナーダ/Limonada】

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

スペイン料理 Vol.40【ガチャ・マンチェガ】

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード】

スペイン料理 Vol.37【ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】