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スペイン料理 Vol.25Flan de aceite de oliva /フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ (オリーブオイルのプリン)

グラナダ在住のアナ・マリアさんのブログ「Cocinando entre Olivos 」で紹介されていたレシピ。アンダルシア地方のハエンの古い文献の中から見つけたレシピなのだそう。
(http://cocinandoentreolivos.blogspot.com.es)

昔ながらのレシピでは、フライパンにオリーブオイル、レモンやオレンジの皮、アニスシードなどを入れて煙が出るまで加熱し、冷ましてからシノワで濾して他の材料と混ぜていた。おそらく、昔の家庭で使われていたオリーブオイルには雑味などが混じっていたので、一度加熱することによりきれいにしていたのではないかといわれている。品質の良いオイルを焦がしてしまうとせっかくの香りが飛んでしまうので、現在は使われないやり方。今回はピクアル種のオリーブオイルを使っているが、いろいろな種類で試してみるのもおもしろい。

アナ・マリアさんがブログに載せている上部画像は、スペインのプリンらしく、中にたくさんの穴が開いている。

下の画像はこのレシピに従って自分で作ってみた画像だが、最初の10分はオーブンの温度は170℃、その後の30分ほどは110℃に下げて湯せんで調理した。アニスシードが手元になかったので、八角を代わりに加えている。味も香りもなめらかで、とても魅力的に仕上がった。

スペイン料理 Vol.25
【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

【材料】 4人分 牛乳             750ml
アニスシード         中さじ1
シナモン棒            1本
オレンジの皮         1個分
タマゴ            8個
砂糖             220gr
バージンオリーブオイル    125ml
型にひくカラメル   型に応じて適量

鍋に牛乳、シナモン棒、レモンの皮とアニスシードを加えて温める。

沸騰直前で火を止め、そのまま冷まして香りを牛乳に移す。

ボールにタマゴと牛乳を入れてすり混ぜてから、オリーブオイルを加えて乳化させる。

Bに@を加えてよく混ぜ、細かい目のシノワで濾す。

好みの型にカラメルをしき、プリン液を入れて湯煎のオーブンに流し入れる。

スペイン式に大きな型なら約170度で40分ほど、小さなプリン型なら30分ほど加熱する。

冷ましてから型から取り出して提供する。一晩冷蔵庫で寝かせると、取り出しやすい。

 

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