スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.25Flan de aceite de oliva /フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ (オリーブオイルのプリン)

グラナダ在住のアナ・マリアさんのブログ「Cocinando entre Olivos 」で紹介されていたレシピ。アンダルシア地方のハエンの古い文献の中から見つけたレシピなのだそう。
(http://cocinandoentreolivos.blogspot.com.es)

昔ながらのレシピでは、フライパンにオリーブオイル、レモンやオレンジの皮、アニスシードなどを入れて煙が出るまで加熱し、冷ましてからシノワで濾して他の材料と混ぜていた。おそらく、昔の家庭で使われていたオリーブオイルには雑味などが混じっていたので、一度加熱することによりきれいにしていたのではないかといわれている。品質の良いオイルを焦がしてしまうとせっかくの香りが飛んでしまうので、現在は使われないやり方。今回はピクアル種のオリーブオイルを使っているが、いろいろな種類で試してみるのもおもしろい。

アナ・マリアさんがブログに載せている上部画像は、スペインのプリンらしく、中にたくさんの穴が開いている。

下の画像はこのレシピに従って自分で作ってみた画像だが、最初の10分はオーブンの温度は170℃、その後の30分ほどは110℃に下げて湯せんで調理した。アニスシードが手元になかったので、八角を代わりに加えている。味も香りもなめらかで、とても魅力的に仕上がった。

スペイン料理 Vol.25
【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

【材料】 4人分 牛乳             750ml
アニスシード         中さじ1
シナモン棒            1本
オレンジの皮         1個分
タマゴ            8個
砂糖             220gr
バージンオリーブオイル    125ml
型にひくカラメル   型に応じて適量

鍋に牛乳、シナモン棒、レモンの皮とアニスシードを加えて温める。

沸騰直前で火を止め、そのまま冷まして香りを牛乳に移す。

ボールにタマゴと牛乳を入れてすり混ぜてから、オリーブオイルを加えて乳化させる。

Bに@を加えてよく混ぜ、細かい目のシノワで濾す。

好みの型にカラメルをしき、プリン液を入れて湯煎のオーブンに流し入れる。

スペイン式に大きな型なら約170度で40分ほど、小さなプリン型なら30分ほど加熱する。

冷ましてから型から取り出して提供する。一晩冷蔵庫で寝かせると、取り出しやすい。

 

バックナンバー

スペイン料理 Vol.45【リモナーダ/Limonada】

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

スペイン料理 Vol.40【ガチャ・マンチェガ】

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード】

スペイン料理 Vol.37【ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】